» » Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Бюджетный рынок смартфонов – это наиболее обширная сфера мобильной техники, в которой каждый пользователь сможет найти себе по душе определенную модель. Одним из периодов появления разнообразных недорогих девайсов стал 2015 год. В сентябре этого периода вышло не один десяток неплохих новинок. Не отстал от мира и китайский гигант Lenovo, выпустив в сентябре линейку устройств с аккумулятором повышенной емкости и защитой внутренних компонентов от влаги и дальнейшей коррозии (p2i технология). Одной из моделей стал смартфон Lenovo Vibe P1m, обзор которой мы сделаем. Он занял удобную "ценовую серединку" в 12-13 тысяч рублей, в США от 159$ и определенно обратил на себя внимание со стороны покупателей, ищущих смартфон–долгожитель с неплохими характеристиками и умеренной ценой.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Упаковка

Упакован аппарат в черную картонную коробку с нанесенным логотипом и названием серии Vibe. Присутствуют голографические наклейки-маркировки, служащие для подтверждения целостности упаковки. На нижней части короба есть описание основных характеристик, даты изготовления и серийного номера. Внутри же помимо самого устройства можно обнаружить руководство по использованию, гарантийный талон, зарядник на 5V 2A, кабель microUSB-USB, гарнитуру типа "капельки". Жаль, что не удалось обнаружить защитной пленки, бампера и OTG переходника, так необходимых в повседневной эксплуатации.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Дизайн, материалы

Смартфон собран в классическом корпусе "моноблок", выполненном из матового пластика с серебристого цвета окантовкой. Материал достаточно неплох, однако пользователям встречались экземпляры, у которых возникали скрипы задних крышек, расшатывание кнопок «экономичного режима» и управления, а также некоторое "похрустывание" в верхней части корпуса. Корпус не рельефный, не изогнутый, без soft-touch покрытия. Лежит в руке удобно, ощущается весомость аппарата (148 грамм), комфортен в управлении одной рукой, немного кажется скользким при работе на холоде или в сырых руках. Изготавливается данный девайс в классических белых и черный оттенках.

На лицевой панели, помимо дисплея находятся 3 сенсорные кнопки управления со встроенной подсветкой, разговорный динамик, фронтальная камера, датчики приближения и освещения, а также скрытый под панелью 2-х цветный (зеленый и красный) индикатор событий.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


На задней панели расположены основная камера со встроенной вспышкой и микрофоном для записи аудио и активного шумоподавления.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


На левой боковой грани устройства расположен только один регулятор включения экономичного режима работы аппарата, который при использовании снижает частоты процессора, отключает невостребованные функции, уменьшает яркость дисплея и переводит его изображение в монохромное. Сама кнопка достаточно тугая, что можно понимать еще и как пассивную защиту от случайного ее включения, однако и она может залюфтить со временем.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


На правой боковой грани сверху установлены "качельки" регулировки громкости и чуть ниже - кнопка включения/отключения. Их расстановка не совсем обычная, может вызвать некоторое неудобство в начальный момент пользования.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


На верхнем торце находятся гарнитурный разъем и гнездо microUSB. Идея их переноса в верхнюю часть аппарата достаточно удачна, поскольку обеспечивает комфортную работу в наушниках и во время зарядки, исключая спутывания проводов.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


На нижнем торце за двумя решетками расположен основной динамик и скрытый в корпусе микрофон.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Экран

В данной модели установлена 5 дюймовая IPS-матрица с разрешением HD (1280×720 пикселей) с достаточно высоким показателем плотности (294 ppi), соотношением сторон 16:9, широкими углами обзора и довольно высокой яркостью (около 478 кд/м²). Цветовая гамма не выходит за допустимый уровень охвата sRGB, так что цветопередача будет на уровне. К минусам экрана данного аппарата можно отнести несколько холодные оттенки в изображении. В аппарате реализована функция "мультитач", воспринимающая одновременно до 5 касаний.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Яркость регулируется автоматически или в ручном режиме. На самом минимальном значении работать некомфортно - слишком темно, оптимальным будет 15-20%, зато на максимальном значении даже слегка глаза режет. При работе на улице, в ясную погоду текст остается вполне читабельным. Очень полезной окажется функция MiraVision, с помощью которой возможно осуществить регулировку насыщенности, яркости. Такая гибкость в настройках позволяет полноценно адаптировать аппарат под свои цветовые ощущения.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Олеофобное покрытие если и присутствует, то очень тонкое, следы от использования остаются и достаточно заметные, придется изрядно потрудиться в их удалении с экрана. Также здесь отсутствует поддержка работы в перчатках.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Камера

У Lenovo P1m, как и у большинства нынешних смартов установлены 2 камеры. Основная 8-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.2 и CMOS светочувствительным сенсором получила возможность съемки в разрешении до 3264×2448 и записи видео HD качества при 30fps. В помощь при плохом освещении приходит светодиодная одноцветная вспышка. Показатели стандартные для бюджетных моделей, встречаются модели, оснащенные более качественной оптикой, большей диафрагмой и двухцветной вспышкой. В меню камеры имеется целый список настроек, это: баланс белого, настройка ISO чувствительности, экспозиции, режим выбора сцены и цветовых эффектов. Также в помощь пользователю пойдет режим высокого динамического диапазона при съемке (HDR), что позволяет получить фото с высокой насыщенностью и контрастом. Полезными окажутся автофокусировка с возможностью фокусирования касанием, распознавание лиц в кадре, цифровая стабилизация изображения, возможность съемки панорамы. Получаемые снимки имеют удовлетворительное качество, выручает HDR, особенно при съемке на улице, в здании лучше пользоваться только вспышкой, либо при достаточном освещении обойтись без нее.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Что касается фронтальной камеры, то здесь имеется 5-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.4 и максимальным разрешением 2981×1677 точек. Настройки у камеры практически отсутствуют, есть только возможность изменить соотношение сторон и отзеркалить изображение. Хорошие селфи снимки получатся только при хорошем освещении.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Вот такие получаются снимки:

1. Основная камера:

Первая - в помещении с HDR, вторая - в помещении без HDR и со вспышкой.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Далее фото на улице без HDR, затем три с HDR.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


2. Фронтальная:

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Аккумулятор

Вот и главное достоинство этого аппарата – несъемный литий–полимерный аккумулятор на 4000 mAh. Учитывая невысокое потребление невысокопроизводительной начинки, этот смартфон можно отнести к категории "долгожителей". Его заряда может хватить до 10 часов просмотра видео или до 2-3 дней автономной работы при обычном режиме (30 минут звонков, чат в соцсетях, геолокация, пару часов в мобильном интернете, около часа музыки и 15-20 фото) и до 10-12 дней в суперэнергосберегающем. При его включении боковой кнопкой на левом торце смарта отключаются дополнительные приложения, оставляя доступ к мобильным сетям и Wi-Fi, звонкам и смс, контактам, музыке, калькулятору, браузеру и социальной сети Facebook. Присутствует здесь также режим смарт–ожидания, который позволяет не отключать экран, пока вы на него смотрите (такой есть и в BQ-5032 Element). Есть поддержка функции быстрой зарядки "Quick Charge", которая позволяет даже за короткий срок (15-20 минут) обеспечить зарядом телефон для 3 часовой работы в режиме разговора. Так что можно немного расслабиться по поводу постоянного поиска подзарядки и спокойно с комфортом пользоваться устройством. При работе устройство практически не нагревается за счет энергоэффективной начинки. Как и любое мобильное устройство не стоит слишком долго находиться с ним на морозе во избежание быстрого разряда батарее или выхода из строя.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Программное обеспечение

Что касается установленной аппаратной части, то здесь мы видим 4-ядерный 64-битный процессор MediaTek MT6735m с тактовой частотой 1Ghz и графический видеоадаптер Mali T720. На борту имеется 2 Gb оперативной памяти и 16 Gb встроенной (около 10 Gb доступно пользователю). Можно также установить дополнительно карту microSD объемом до 32 Gb. В этом плане для бюджетной модели такие характеристики считаются приемлемыми, однако у тех же конкурентов из поднебесной (Meizu, Xiaomi) за туже стоимость можно встретить уже 8-ядерные процессоры, 3 Gb оперативной памяти и 32 Gb встроенной.

Процессор также лишен каких-либо намеков на сверхпроизводительность, но и его хватает для просмотра FullHD фильмов, комфортной работы в офисных приложениях, социальных сетях и меню без зависаний и "фризов". Игровые приложения, с учетом неплохой графики от Mali с тактовой частотой 650 Mhz, способны запускаться и идти на средних и иногда высоких настройках без особо заметных подтормаживаний (например, Asphalt 7,8; Dead Trigger 1,2; NFS No Limits, Plants vs Zombies 2 и прочее). В остальном с тяжелыми играми справляется не особо успешно. Устройство работает на операционной системе Android 5.1 Lollipop с фирменной оболочкой от Lenovo, позволяющей добиться достаточно красочного интерфейса, удобного использования, большого набора регулировок настроек и при этом адаптироваться под малопроизводительную аппаратную часть.

В меню все разложено по папкам, нет лишнего нагромождения иконок и виджетов. В качестве навигации используется модуль GPS с поддержкой A-GPS с достаточно быстрым поиском спутников и хорошим позиционированием. В качестве устройства передачи данных выступает Bluetooth 4.1 с поддержкой профиля A2DP для трансляции звука на Bluetooth гарнитуру или наушники.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Бенчмарки:

Антуту:

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Geekbench:

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


CPU-Z:

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Звук, плеер, радио

Как уже было сказано выше, в данном смартфоне установлен 1 основной динамик, две решетки на торце создают обманчивое мнение о наличие второго громкоговорителя. Под второй сеточкой скрывается основной микрофон. Громкость довольно высокая, достаточная даже для прослушивания тихих аудиофайлов. Сам звук монофонический, без басов. При воспроизведении в наушниках, прилагаемых в комплекте, качество передачи аудио сигнала немного лучше, нежели чем у динамика. В Lenovo P1m помимо встроенного проигрывателя мультимедиа файлов предустановлены "Google Play" музыка и "Guvera музыка" со своими настройками и расширениями. Огорчает в аппарате отсутствие поддержки популярного кодека AC-3, FLAC, WMAV2. Также имеется встроенное радио с работой от подключенной гарнитуры. Качество поиска и удержания станций очень хорошее, без сильных помех.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Интернет

Для связи в смартфоне имеется 2 слота microSIM-карт с возможностью их "горячей" замены и поддержкой 3G, 4G сетей. Претензий по качеству сигнала и его устойчивости при работе не выявлено.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Аппарат оснащен современным модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n стандарта с поддержкой создания точки доступа и Wi-Fi Direct (подключение нескольких устройств друг к другу без помощи маршрутизатора). Для удобства серфинга предустановлен Google браузер, но при необходимости несложно установить любой сторонний с Play Маркета.

Lenovo Vibe P1m: обзор смартфона


Заключение

Рассмотренная модель смартфона от компании Lenovo оставила неоднозначные выводы о себе. Так в принципе можно сказать о любой технике, идеальных вещей не бывает, но положительные моменты выделить все-таки хочется.

К несомненным плюсам относится:

1. "Долгоживучесть" аппарата и его способность действительно экономично использовать заряд аккумулятора.
2. Неплохого качества дисплей с хорошей цветопередачей и большими углами обзора, а также инструментами для его настройки "под себя".
3. Приятным бонусом идет поддержка LTE сетей и наличие двух SIM-карт.
4. Порадовала камера, точнее ее возможности в плане точной настройки и адаптации под окружающую обстановку.

Что касается негативных моментов, они следующие:

1. В первую очередь можно сказать об аппаратной части. При такой стоимости хочется видеть нечто помощнее и с памятью как минимум на 32 Gb.
2. Не удалось обнаружить дополнительные аксессуары в комплекте, типа OTG переходника, бампера, пленочки, что совсем не похоже на Lenovo.
3. Качество изготовления материалов достаточно качественно, но раздражает постоянный скрип пластика в некоторых местах корпуса и люфт кнопок управления.

В завершении хочется добавить, что смартфон следует рассматривать к покупке. Он придется по вкусу пользователям, нетребовательным к начинке аппарата и его внешнему виду, но при этом желающих иметь хорошую автономность работы. Да, в нем мало памяти, да не слишком быстрый процессор, но сама система так хорошо оптимизирована, что этого совсем не ощущается. Все многочисленные положительные отзывы покупателей по поводу быстродействия, продолжительной службы аккумулятора, неплохими камерами считаются обоснованными. Компании удалось найти некоторый баланс в данной модели, поэтому она еще является актуальной. Нынешняя цена устройства составляет 12-13 тысяч рублей, что вполне укладывается в рамки бюджетного смартфона, однако, как уже было сказано выше, конкуренты не стоят на месте и появляется уже все больше альтернативных вариантов.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Lenovo A5000: обзор смартфона
  • TENAA одобрила Lenovo PB1-770P и A3910t30
  • Обзор смартфонов 2015 года
  • Где лучше купить смартфон Lenovo Vibe X2 (32 Gb)
  • Компания Lenovo показала новый смартфон на IFA 2013


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 1194 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Мы в соцсетях