Слухи: в скором времени россияне смогут голосовать на дому по мобильному телефону

Слухи: в скором времени россияне смогут голосовать на дому по мобильному телефону

Мобильные новости
07-07-2012
В 2016 году на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации VII созыва россияне смогут голосовать по мобильному телефону. С такой инициативой выступила Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК РФ). В ведомстве уже приступили к разработке соответствующего программного обеспечения. Финансовая составляющая данного вопроса не разглашается, но, по мнению аналитиков, стоимость этого проекта может достигать нескольких десятков миллионов рублей.

Слухи: в скором времени россияне смогут голосовать на дому по мобильному телефону

Сделать свой выбор с помощью мобильного телефона сможет любой гражданин России, имеющий право голоса. На специальной странице сайта Центризбиркома, пока закрытой для общего пользования, избиратель должен будет создать свой аккаунт.

В нем пользователь представит всю информацию о себе: паспортные данные, подтвержденные сканированным изображением, адреса прописки и фактического проживания, контактные телефоны.

Этот шаг делается для того, чтобы исключить возможность повторного голосования владельца сотового телефона.

После регистрации абоненту придет SMS-сообщение с уникальным кодом, который необходимо будет ввести на сайте ЦИК РФ для получения доступа к программе.

По словам разработчиков, мобильное приложение, позволяющее устроить онлайн-голосование, будет легко устанавливаться на телефон и обладать удобным интерфейсом.

Представитель Центризбиркома Ян Зеленский говорит:

«Хотел бы подчеркнуть два момента: голосование на дому возможно только с мобильных телефонов с открытой операционной системой, например, смартфонов или коммуникаторов, а сама трубка должна быть зарегистрирована на голосующего избирателя. В противном случае – его мнение будет аннулировано».

По мнению Артура Бабаева, эксперта фонда «За свободные выборы!», государство в очередной раз «выкидывает деньги на ветер».

Он считает:

«Тот, кто захочет проголосовать, и так придет на избирательный участок».

Также Артур добавил:

«Зачем тратить огромные деньги ради нескольких сотен лентяев по всей стране, которым тяжело встать с дивана и пройти 200 метров, чтобы сделать свой выбор?!».

Сергей Н., бывший сотрудник российских спецслужб, заявляет:

«Таким образом, государство хочет получить еще больший контроль над обществом. Благодаря данным, которые будут предоставлять избиратели, желающие устроить заочное голосование, соответствующие структуры получат полную раскладку – кто, где, а главное, за кого проголосовал. Вы представляете, какие возможности открываются у действующей власти!?».

ЦИК РФ обещает разместить тестовую версию мобильного приложения на своем сайте уже через год.

Корректность функционирования программы проверят на региональных выборах, и, в случае отсутствия нареканий, в полную силу она заработает на выборах в Госдуму в 2016 году.




Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 8 957 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Танюха
Танюха
17 декабря 2012 14:17
Идея такого голосования на дому с помощью мобильного телефона хороша, но только для обладателей смартфонов и коммуникаторов! А как же быть остальным? Не справедливо получается!
valentin1981
valentin1981
7 января 2013 20:39
А мне не нравится такая система. Представьте как тогда будут голоса подсчитываться?)) Не доверяют даже Exit Pool- ам, а мобильным тем более верить не будут.
Oksano4ka
Oksano4ka
8 января 2013 07:03
Каждый год на выборы тратятся огромные суммы. А сейчас еще одна новая забава. Неужели совсем больше некуда?! Владелец смартфона в состоянии будет дойти до избирательного участка, а вот к бабушке в забытую Богом деревню можно и дорогу привести в порядок.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какие смартфоны подделывают чаще всего
Какие смартфоны подделывают чаще всего
Вверх страницы