Гостевой режим в Android: что это такое, для чего нужен, как включить



Гостевой режим в Android: что это такое, для чего нужен, как включить

Статьи и Лайфхаки
В большинстве случаев смартфон – устройство индивидуального пользования. На нем хранится масса информации, несанкционированное распространение которой может быть, как минимум, неприятно для владельца, а как максимум – привести к серьезным проблемам.

Именно поэтому эти девайсы так старательно защищают, чтобы при потере или краже злоумышленник ничего не мог извлечь.


Однако все-таки бывают случаи, когда требуется допустить в святая святых кого-то постороннего. И при этом быть уверенным, что ничего лишнего тот не узнает, даже случайно, без злого умысла.

В этом случае на помощь приходит функция гостевого доступа, появившаяся в смартфонах, начиная с пятой версии Android.

Как работает гостевой доступ

Гостевой режим в Android: что это такое, для чего нужен, как включить

Следует понимать, что гостевой режим именно таковым и является, т.е., не предусматривает создания на устройстве еще одного постоянного пользовательского аккаунта.

Это означает следующее: владелец включил его, дал стороннему человеку воспользоваться смартфоном, после этого переключился на свой профиль – и все!

Никаких следов в системе, кроме каких-нибудь глубоко захороненных логов, до которых никому нет дела, больше не остается.


Не занимают дефицитную встроенную память никакие файлы, не происходит никаких изменений настроек – словом, ничего больше делать не нужно.

Да, есть возможность, так сказать, при следующем сеансе продолжить с того же места, на котором остановились, но это противоречит самой сути функции и практически никогда не применяется.

Проще очистить данные и начать работу с чистого листа.


Подобным образом гостевой доступ организован в Windows: некий обезличенный универсальный профиль с сильно урезанными возможностями, который создается на один раз, после чего удаляется.

И при последующем использовании будет создан уже новый, стерильно чистый.

С точки зрения самого владельца смартфон при активации такого режима будет выглядеть так, словно на нем только что произвели hard reset, сброс до заводских настроек. Никаких записей в телефонной книге, никаких фото, музыки и прочего контента.

Как включается гостевой режим


По умолчанию многопользовательский режим в Android отключен, и его необходимо включить. Делается это следующим образом: НастройкиСистемаДополнительноНесколько пользователей.

  • Установите галочку напротив последнего пункта, после чего можно переходить в ставший активным раздел «Пользователи и аккаунты».

    Его расположение может отличаться в зависимости от того, какая версия Android или фирменная оболочка используется в данной модели. Кроме того, само название режима тоже может варьироваться: например, у Samsung он называется «Приватный режим».
  • В разделе «Пользователи и аккаунты» мы видим два пункта: «Добавить пользователя» и «Добавить гостя». Как легко догадаться, нам нужен именно последний.

  • Выбираем его, подтверждаем действие, и под основным профилем у нас появляется гостевой. Здесь же при необходимости его можно удалить.
  • Переключаться между режимами можно прямо из шторки уведомлений, где отображается иконка профиля. При этом система спросит нас, желаем ли мы продолжить предыдущий сеанс гостя или начать заново.
  • При выходе из гостевого режима пользователь перенаправляется на экран блокировки, так что данные владельца оказываются защищены. Чтобы получить к ним доступ, потребуется пройти процесс разблокировки в соответствии с установленным ее типом.

Какие данные доступны в гостевом режиме


В действительности, хотя гостевой доступ и делает смартфон похожим на результат сброса настроек, некоторые данные все-таки сохраняются. В противном случае было бы слишком неудобно вновь перенастраивать некоторые функции.

В данном режиме доступно все, что касается беспроводных сетей Wi-Fi, поэтому устройство автоматически подключается к ним, если соответствующие настройки установлены.

То же самое относится к сопряжению устройств Bluetooth: например, подключенная беспроводная гарнитура будет работать и в приватном режиме.

Все настройки и обновления приложений, установленных на смартфон, сделанные под основной учетной записью, точно так же актуальны и для гостевой.

Отправка SMS и совершение исходящих звонков из данного режима заблокированы, однако последнее можно включить в настройках. А вот для текстовых сообщений придется создавать новую учетную запись пользователя.

В то же время принимать входящие вызовы гость способен по умолчанию.

Любые другие данные, относящиеся к учетной записи владельцы, такие, как фотогалерея, музыка, книги, список контактов, заметки, для пользователя гостевого режима недоступны.

Важно и то, что место, занимаемое файлами гостевой учетной записи, отображается в общей диаграмме использования памяти и владелец устройства всегда знает, сколько пространства она требует.

Недостатки гостевого режима


Минусы приватного доступа напрямую проистекают из его плюсов. И на самом деле их не так уж и много.

О первом из них мы уже говорили – невозможность отправки текстовых сообщений. «Легальной» возможности включить их в настройках нет, всевозможные шаманские манипуляции с root-доступом рассматривать не будем.

Второе – это то, что гостевая учетная запись на одном Android-устройстве может быть только одна. Создать еще одну невозможно. Так что если возникает необходимость начать работу с начала, придется согласиться с тем, что все данные прошлой сессии будут удалены.


В Windows существует система политик, позволяющая гибко настраивать доступные функции для каждого типа учетных записей. В Android ничего подобного нет – возможности настройки минимальны.

В целом разумно: как и было сказано в начале статьи – смартфон есть устройство индивидуального пользования, в отличие от десктопа.

Поэтому если вам так уж нужно что-то из вышеназванного – следует просто создать «постоянную» дополнительную учетную запись.

В заключение


Особо стоит упомянуть, что многие производители модифицируют свои оболочки настолько, что привычные функции выглядят совершенно незнакомыми. И сама логика их работы претерпевает сильные изменения.

Так, в оболочках Samsung, Xiaomi и Huawei используются свои версии гостевого режима, такие, например, как «Второе пространство» или «Частный режим».

Поэтому процесс включения и настройки для таких аппаратов может существенно отличаться от вышеописанного.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 334 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Deep Fusion: что это такое, зачем нужно, особенности
Deep Fusion: что это такое, зачем нужно, особенности
Вверх страницы