Mozilla бойкотирует Apple – браузер для айфона не появится в магазине App Store



Mozilla бойкотирует Apple – браузер для айфона не появится в магазине App Store

Мобильные новости
12-03-2013
Несколько дней назад на официальной конференции технического фестиваля SXSW 2013 появилось сообщение о подешевевших сенсорных экранах, а также стало известно, что компания Mozilla не собирается выпускать версию своего мобильного браузера Firefox для операционной системы iOS. Об этом лично заявил вице-президент концерна Джей Салливан.

Mozilla бойкотирует Apple

Основной причиной подобного бойкота представитель Mozilla назвал определенное враждебное отношение разработчиков компании Apple к контенту от посторонних производителей.

Враждебность проявляется в наложении строгих ограничений на продукцию других компаний, которые сотрудничают с американской корпорацией.

Джей Салливан отметил, что если выполнить все наложенные на их браузер ограничения, Firefox перестанет быть полноценным продуктом и потеряет свою техническую индивидуальность и широкую функциональность.

Именно поэтому руководство Mozilla приняло решение совсем не выпускать версию для айфонов.

Позицию компании поддержали разработчики других известных мобильных браузеров, среди которых стоит отметить Opera и Dolphin.

Если изучить данный вопрос более детально, становится очевидным, что требования Apple действительно очень строгие.

К примеру, ни один из посторонних продуктов не может быть использован в качестве браузера по умолчанию для iOS. Такая привилегия есть только у собственной разработки компании - приложения Safari.

Кроме того другим компаниям запрещено использовать в своих браузерах движок Nitro для обработки jаvascript. Это также допустило только для собственного продукта.


Вместо указанной разработки предлагается использовать менее скоростной UIWebView. Ранее Mozilla уже пробовала работать с операционной системой iOS.

Результатом этого сотрудничества стал сервис Firefox Home, который не является полноценным браузером, но дает возможность синхронизировать работу мобильных и компьютерных обозревателей.

Однако в сентябре 2012 года Mozilla удалила Firefox Home из специализированного магазина App Store.

Единственная достойная браузерная альтернатива для iOS на данный момент – Chrome и Opera Mini.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Яна Щербинина, 25 лет Журналист, ньюсмейкер, переводчик
Любит только все самое свежее! Занимается поиском, проверкой, переводом и публикацией актуальных новостей. Следит за разделом «Новости».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 20 790 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Volgokrut
Volgokrut
12 марта 2013 20:02
Позиция Джея Салливана понятна. Какой смысл разрабатывать заранее кастрированный браузер, которым никто не захочет пользоваться? А вот политика Apple уже начинает раздражать. Мало того, что к айфонам требуются только эксклюзивные аксессуары, так ещё и навязанное ПО.
Natalia09
Natalia09
13 марта 2013 06:46
Вполне предсказуемая политика, по отношению к продукту сторонней компании, которой выпадает такая великая честь: сотрудничества. Apple как ни как лидер, может позволить себе любые требования.
Ekaterina77711
Ekaterina77711
13 марта 2013 14:23
Мне кажется, что в скором времени Apple вообще начнет терять свои поцизии. Уж слишком претензионная у них продукция!
someonefromfuture
someonefromfuture
9 апреля 2013 11:37
Ну это и к лучшему! Вспоминается сразу версия браузера Firefox на Mac OS, которая намертво вешала систему и появляется прям таки облегчение от этой новости :)!
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
8 особенностей WhatsApp, выделяющих его среди конкурентов
8 особенностей WhatsApp, выделяющих его среди конкурентов
Вверх страницы