Компания EVO – молодой российский производитель телефонов
Производители гаджетов
ЭВО не слишком хорошо знакома отечественному пользователю и поклонникам мобильных гаджетов, однако всё же заслуживает отдельного внимания. Правда об истории её основания и развития не известно, к сожалению, практически ничего. Наверняка можно сказать лишь то, что ассортимент её телефонов представлен всего несколькими моделями устройств.
В 2008 году в рамках этой торговой марки был представлен мобильный аппарат X2. Он был выполнен в форм-факторе раскладушки и имел несколько необычный дизайн. Мобильное устройство также оказалось оснащено поддержкой двух SIM-карт и touchscreen.
Весьма оригинально выглядела верхняя открывающаяся крышка раскладушки: она была прозрачной (правда, с тонировкой), с разговорным динамиком.
Что касается неподвижной части корпуса, он был выполнен из пластика чёрного цвета soft-touch, благодаря чему устройство не скользило в руке. Качество сборки аппарата оказалось на уровне. Все детали были надёжно зафиксированы; люфт не наблюдался. Чтобы открывать раскладушку было удобнее, производитель позаботился о специальных выемках.
Он также оснастил мобильное устройство TFT дисплеем с диагональю 2 дюйма и разрешением 176 х 220 точек, который мог отображать 262 тысячи цветов. Следовало отметить и неплохие углы обзора экрана. Благодаря наличию touchscreen владелец раскладушки мог пользоваться компактным телескопическим стилусом из металла.
Кроме того, его наличие служило полноценной заменой блоку управления, джойстику. Кнопки имели яркую подсветку бирюзового цвета.
Производитель позаботился о том, чтобы у раскладушки были все самые нужные разъёмы – например, для подключения USB-кабеля, зарядного устройства и так далее. Также имелся слот под micro-SD, что позволяло расширить постоянную память мобильного аппарата. Некоторые из разъёмов были прикрыты заглушками, изготовленными из резины.
На боковых гранях оказались кнопки регулирования уровня громкости и клавиша активации камеры. Что касается задней стороны неподвижной части раскладного корпуса, там находился отсек для аккумулятора. Несколько выше виднелся глазок фотокамеры.
Следует добавить, что мобильное устройство было укомплектовано сразу же двумя аккумуляторами, а также дополнительным кредлом для настольной зарядки телефона.
Меню имело четыре подпункта и стандартный вид с минимальным набором настроек. Тем не менее, очевидным преимуществом являлось то, что оно было простым и понятным, а потому разобраться в нём было очень легко. Телефонная книга могла вместить три сотни контактов (не считая памяти двух SIM-карт). У аппарата также были органайзер и различные офисные функции.
Кроме того, производитель позаботился о целых трёх будильниках, калькуляторе, редакторе изображений, конвертере единиц и трёх встроенных игровых приложениях. Выход в Интернет осуществлялся посредством WAP-соединения. Браузер имел простые настройки и закладки, запоминал историю посещений и так далее. Мобильное устройство было предназначено для работы в двух диапазонах GSM. Оно имело поддержку GPRS, USB-интерфейс, удобный мультимедийный плеер, диктофон и редактор мелодий.
Особенно стоило отметить встроенную 1.3-мегапиксельную камеру и её многочисленные настройки, среди которых были баланс белого, ночная съёмка, эффекты и так далее.
Читайте также: Звездный выбор: смартфоны, которыми пользуются знаменитости.
Важным преимуществом X2 выступала не только поддержка SIM-карт, но и достаточно внушительный комплект поставки. Мобильное устройство было укомплектовано картой памяти, гарнитурой, двумя батареями, USB-кабелем.
Стоил телефон совсем недорого. Компания EVO предлагала его по цене около 7 тысяч рублей. К сожалению, у этого мобильного устройства не было поддержки Bluetooth, да и модуль камеры оставлял желать лучшего.
Вслед за этим аппаратом был выпущен аппарат X7. Он имел классическую моноблочную конструкцию, встроенную антенну и, как и его предшественник, поддержку двух SIM-карт. Внешне мобильное устройство выглядело достаточно представительно. У него был неплохой сенсорный экран с разрешением 320 х 240 точек, выполненный по TFT технологии.
Он поддерживал отображение более двухсот шестидесяти двух тысяч цветов. Корпус был изготовлен из качественного пластика чёрного цвета с вкраплениями серебристого. Кроме того, по бокам имелись металлические вставки. Под сенсорным экраном производитель разместил физическую клавиатуру с необычной навигационной кнопкой на пять позиций (имела крестовидную форму).
Владелец устройства мог самостоятельно настраивать яркость экрана. Следовало отметить, что управление также было возможно при помощи стилуса. При этом дисплей демонстрировал хорошую чувствительность. Расположение физических кнопок выглядело несколько непривычно, однако все они имели неплохой ход и были удобны.
При нажатии каждой из них владелец мобильного устройства слышал характерный щелчок. Подсветка у кнопок была весьма яркой, а потому телефоном можно было легко пользоваться и в темноте.
Отдельного внимания заслуживал USB-интерфейс, прикрытый заглушкой из резины. На первый взгляд он был самым обыкновенным, однако при более детальном рассмотрении оказывалось, что это фирменный разъём производителя, не слишком похожий на обычный. Очень удобной оказалась кнопка регулирования уровня громкости, слегка выступающая над поверхностью устройства.
Она была расположена под разъёмом для USB. Слева пользователь мог найти слот под карту памяти, а чуть ниже – кнопку активации встроенной камеры цвета металлик. Сверху располагалось отверстие для крепления ремешка, а внизу - место для хранения телескопического стилуса (который, кстати, был надёжно закреплён). Несмотря на то, что основным материалом изготовления данного приспособления был металл, у него был пластиковый наконечник.
С задней стороны находился батарейный отсек, прикрытый крышкой. Сверху виднелся глазок фотокамеры с 2-мегапиксельным модулем, которая поддерживала также съёмку видео. Стоило отметить её многочисленные настройки, включая баланс белого, ночной режим, различные эффекты, мультисъёмку, рамки и таймер.
Читайте также: 7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных.
Снимки и видео можно было хранить как во внутренней памяти мобильного устройства, так и на карте TransFlash (из комплекта поставки или любой другой, подходящей по формату). При желании пользователь мог переключиться на фронтальную камеру – которая, правда, могла быть задействована только для съёмки селфи, но никак не для совершения видео-звонков.
Кстати, мобильное устройство было оснащено различным объёмом памяти в зависимости от модификации (к примеру, 256 мегабайт + 64 мегабайта, не считая объёма карты TransFlash). Телефонная книга могла вместить 1000 контактов включительно (не считая того, что на каждую из SIM-карт можно было дополнительно записать ещё по две сотни контактов).
Литий-ионная батарея имела ёмкость 1480 мАч; кроме того, устройство было укомплектовано дополнительным аккумулятором. Основной аккумулятор обеспечивал три с половиной часа разговоров и двести двадцать часов автономной работы. Под батареей можно было найти слоты для установки двух SIM-карт.
Для работы с каждой из них была предусмотрена отдельная кнопка. Кроме того, чтобы не запутаться, на рабочем столе «симки» были обозначены по-разному. При желании владелец мобильного устройства также мог выбрать не только работу с одной из SIM-карт, но и двойной режим.
Сделать это допускалось через настройки аппарата. При отправке текстового сообщения номер, с которого должно быть послано, выбиралось уже после ввода самого SMS.
Компания ЭВО укомплектовала X7 не только дополнительной батареей, но также зарядным устройством, USB-кабелем, картой памяти, настольным кредлом для зарядки и проводной гарнитурой. Мобильное устройство было русифицировано и имело кириллические символы на клавиатуре. Предиктивного ввода текста не было. Управление осуществлялось также самым обычным способом (без голосовых команд и голосового набора).
Пользовательский интерфейс мобильного устройства оказался достаточно удобным и простым для понимания. На рабочем столе можно было найти различные индикаторы (в том числе по одному индикатору для каждой из SIM-карт), иконки активации дополнительных функций и так далее.
Из прочей информации были наглядно представлены время и дата, значок будильника, напоминания о новых пропущенных звонках и непрочитанных SMS (их можно было отключить через настройки экрана). Владелец аппарата мог выбрать обои рабочего стола из числа предустановленных, а также загрузить новые на свой вкус.
Читайте также: Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком.
Чтобы начать набор телефонного номера, ему предлагалось кликнуть по экрану либо воспользоваться цифровыми кнопками. Чтобы исключить ошибочные нажатия, лучше всего было пользоваться телескопическим стилусом. Меню имело вид двух экранов. Также были предусмотрены семь классических профилей работы (общий, режим энергосбережения, Bluetooth и так далее).
Из меню пользователь мог вызвать журнал вызовов. Там же можно было просмотреть информацию о длительности звонков, их стоимости и так далее. Помимо мобильного номера телефона, предлагалось записать домашний номер, адрес e-mail, номер факса, а также информацию о дне рождения.
Кроме того, пользователь мог установить отдельную мелодию или изображение на того или иного абонента. Контакты подлежали организации по группам (семья, друзья и так далее). Имелась поддержка функции быстрого набора. Номера отображались в виде вертикального списка. Производитель позаботился и о виртуальной клавиатуре, которую можно было свернуть при желании.
Читайте также: Что такое Android Go и в чем его преимущества.
Что касается сигналов вызовов, компания EVO позаботилась о том, чтобы у данного мобильного устройства были полифонические мелодии, поддержка MP3, 64-голосная полифония и виброзвонок. Также имелся редактор мелодий. В продолжение развития темы о мультимедийных возможностях устройства следовало отметить наличие неплохого аудиоплеера, внешне напоминавшего привычный Media Player в ОС Windows.
В нижней части окна находились элементы управления, в то время как сверху можно было увидеть информацию о воспроизводимом аудиофайле. При желании пользователь мог установить прослушивание музыки в произвольном порядке, включить повтор композиции, а также настроить эквалайзер на нужный режим.
Достаточно продуманным оказался и видеоплеер. Чтобы при просмотре видеоролика изображение расположилось на весь экран, необходимо было задать соответствующие настройки и поместить его в горизонтальное положение. Также были доступны перемотка и регулирование скорости воспроизведения.
Описываемое мобильное устройство могло считаться полноценным коммуникатором. Оно было оснащено такими дополнительными функциями, как автодозвон, громкая связь и ожидание вызова. Защиты от влаги или пыли предусмотрено не было.
Помимо поддержки службы коротких сообщений, имелась поддержка голосовой и электронной почты, а также MMS. Обмениваться графическими сообщениями пользователь не мог. Что касается офисного функционала мобильного устройства, оно было реализовано через различные подменю.
Органайзер включал калькулятор, календарь, будильник, диктофон, конвертер валют и настройку мирового времени. Личная информация пользователя могла быть защищена при помощи пароля, установленного им же. Как у X2, в данном аппарате имелся пункт «Здоровье», который помогал рассчитывать индекс массы тела, а представительницам слабого пола – также рассчитывать менструальный цикл.
Примечательной опцией был пункт «Фотохудожник», служащий помощником в редактировании изображений и фото. Имелась поддержка Java, а также три игровых приложения.
Выход в Интернет осуществлялся через WAP-браузер с простыми и традиционными настройками. Также имелась поддержка GPRS, возможность синхронизации с настольным компьютером и модуль Bluetooth. По умолчанию десять профилей для пользователей из Москвы были настроены под двух операторов – МТС и МегаФон.
Мобильное устройство работало в двух диапазонах GSM. Качество приёма было на уровне и нареканий не вызывало. Наилучших оценок заслужила и громкость динамика.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 39 645 человек