Понятия и термины, используемые операторами сотовой связи

Понятия и термины, используемые операторами сотовой связи

Статьи и Лайфхаки
Содержание:

1. Оператор сотовой связи, он же ОпСоС
2. Виртуальный оператор (MVNO)
3. Абонент
4. Тариф на сотовую связь
5. Действующий, или актуальный тариф
6. Архивный тариф
7. Пакетный тариф
8. Постоплатный тариф
9. Услуга
10. Опция
11. Абонентская плата, или абонплата
12. Трафик, интернет-трафик[
13. Звонки внутри сети
14. Внутрисетевой безлимит
15. Междугородние звонки
16. Домашний регион
17. Международные звонки
18. Международный роуминг
19. Совместный доступ
20. Заключение

До сих пор в нашей стране слишком много пользователей сотовой связи, которые купили телефон или смартфон, вставили сим-карту с рекомендованным консультантом тарифом и регулярно пополняют баланс.

И на этом их представления о работе оператора заканчиваются.

Недостаточная информированность – причина многих бед, и чтобы их избежать, стоит разобраться с основными понятиями и терминами, связанными с мобильными тарифами.


  1. Оператор сотовой связи, он же ОпСоС – компания, занимающаяся предоставлением соответствующих услуг, сбором платежей, технической поддержкой, а также маркетнигом и рекламой.

    Следует разделять саму компанию и торговую марку, под которой оказываются услуги.

    Как пример – бренд «Билайн», который принадлежит компании «Вымпел-Коммуникации», которая, в свою очередь, входит в международную группу «Veon Ltd.».

    Понятия и термины, используемые операторами сотовой связи
  2. Виртуальный оператор (MVNO) – компания, не располагающая собственной телекоммуникационной инфраструктурой и арендующая ресурсы у тех, у кого они есть.

    Обычно базовая сеть у таких операторов одна, но иногда у клиентов есть возможность выбора. Например, «Алло Инкогнито» последовательно заключил договор с тремя операторами: «МегаФон», «Скай Линк» и «Билайн».

    Чуть подробней о MVNO читайте тут.
  3. Абонент – лицо или группа лиц, имеющее право на использование услуг связи, для идентификации которого присвоен абонентский номер.

    Если один человек владеет несколькими мобильными номерами, по каждому из них он считается отдельным абонентом, никак не связанным с остальными.

  4. Тариф на сотовую связь – набор условий, на которых абоненту оказывается установленный набор услуг, например, голосовой связи, SMS, MMS, мобильного интернета.

    Обычно операторы согласно условиям договора в одностороннем порядке изменять стоимость услуг, чем беззастенчиво пользуются.

    Кроме того, абонент может быть без его согласия переведен на другой тариф. Спорить – бесполезно, разве что «проголосовать ногами».
  5. Действующий, или актуальный тариф – тариф, на который в настоящее время возможно подключение или переход с другого.

    При переходе могут быть отключены опции, недоступные для выбранного тарифного плана, кроме того, он может быть необратим, если предыдущий тариф был архивным.

  6. Архивный тариф – тариф, на который более невозможно подключение или переход. Операторы отправляют наиболее популярные тарифы в архив с периодичностью раз в несколько месяцев.

    Если место ушедшего в архив заменяет тариф с тем же названием, то архивному присваивается новое, обычно с добавлением года и месяца, например, «Всё 2 архив 03.2018».

    Иногда тарифы удаляются целиком даже из архива, в этом случае абонентов принудительно переводят на новые без их согласия.

    Однако у крупных операторов до сих пор сохранились предложения, актуальные для 2010-11 годов, хотя и с измененными в соответствии с текущей ситуацией условиями.
  7. Пакетный тариф – предложение, которое включает в себя пакет услуг: обычно – минут, гигабайт трафика или SMS.

    Первые тарифы в массе своей были безабонплатными: тарификация осуществлялась поминутно или посекундно, при этом стоимость минуты была довольно высока.

    Однако со временем операторы перешли на более выгодную (для себя) модель, когда абонент заблаговременно оплачивает некий набор услуг, которые он может и не израсходовать в течение оговоренного периода.

    Срок действия пакета обычно составляет 1 месяц или 30 дней, начисление услуг производится после списания абонплаты. Некоторые операторы позволяют перенести неизрасходованные минуты или гигабайты на следующий месяц.

  8. Постоплатный тариф – модель оплаты, при котором абоненту по итогам месяца выставляется счет за потребленные услуги, который он оплачивает. Не прижилась.

    На данный момент некоторое количество подобных актуальных тарифов всё еще сохраняется у Билайн, однако новых уже несколько лет не появлялось.
  9. Услуга – в данном случае возможность получить какой-то необходимый абоненту результат.

    Фактически услугой считается даже, например, отправка SMS, однако в более распространенном понимании – это некоторые дополнительные возможности, которые абонент может использовать платно или бесплатно.

    Граничит с понятием опции. Как пример: замена сигнала вызова на мелодию, отправка абоненту SMS с просьбой перезвонить и т.п. Услуги могут подключаться без согласия абонента, что вызывает массу негатива в адрес ОпСоСов.

    Однако в данном случае можно и нужно требовать возврата средств.

  10. Опция – в распространенном смысле возможность изменения условий тарифного плана в некоторых пределах. Обычно – подключение дополнительных пакетов минут, трафика или SMS.

    Однако возможны и другие варианты опций, например, безлимитный трафик на определенные ресурсы или снижение цены минуты на те или иные направления.
  11. Абонентская плата, или абонплата – сумма, регулярно списываемая с баланса по истечении отчетного периода, как правило – одного месяца или тридцати дней.

    Подобным образом оплачиваются как услуги, включенные в пакет, так и дополнительные, подключенные самим абонентом либо оператором без его ведома.

    Кроме помесячного списания, возможны и другие варианты: посуточное либо раз в несколько месяцев. В некоторых случаях, если средств на балансе недостаточно для очередного списания, возможен «уход в минус».

  12. Трафик, интернет-трафик – суммарный объем принятой/переданной в течение определенного периода времени информации для одного устройства. Разделяют входящий и исходящий трафик.

    В любом современном пакетном тарифе предусмотрен определенный объем трафика, по израсходовании которого начинается помегабайтная (крайне невыгодная) тарификация либо подключается за отдельную плату дополнительный пакет.

    В некоторых случаях (при подключенных соответствующих опциях) при посещении определенной категории ресурсов трафик не учитывается.

    Однако если абонент использует компрессию данных или прокси-сервер, то трафик будет расходоваться из одного пакета.
  13. Звонки внутри сети – вызовы на номера абонентов того же оператора, услугами которого пользуется абонент.

    Следует иметь в виду, что владелец номера, на который совершается вызов, мог перенести его к другому оператору – тогда звонок уже не будет внутрисетевым. Как правило, цена минуты при таких вызовах ниже, чем для остальных номеров.

    Кроме того, в некоторых тарифных планах могут быть предусмотрены пакеты минут, которые расходуются только при звонках внутри сети.

  14. Внутрисетевой безлимит – возможность бесплатно совершать звонки на номера абонентов, пользующихся услугами того же оператора.

    Как правило, предлагается после исчерпания включенных в пакет минут, но некоторые ОпСоСы (в частности – Tele2) позволяют звонить на номера других своих абонентов, не расходуя пакет.

    Для части безабонплатных тарифных планов существуют опции, благодаря которым подключается внутрисетевой безлимит.
  15. Междугородние звонки – вызовы на номера абонентов, зарегистрированных в других регионах России.

    Как правило, существенно дороже, чем звонки абонентам того же региона, где зарегистрирован сам абонент.

    Некоторые тарифы включают пакеты минут, которые можно использовать только для звонков на номера домашнего региона.

  16. Домашний регион – тот, в котором зарегистрирован абонент. При звонках на номера, имеющие ту же регистрацию, обычно стоимость минуты существенно ниже.

    Смена домашнего региона на момент написания статьи, несмотря на отмену роуминга внутри РФ, по-прежнему невозможна.
  17. Международные звонки – вызовы на номера абонентов мобильных операторов, работающих под юрисдикцией других стран. Обычно цена минуты просто грабительская.

    В некоторые бывшие республики СССР можно звонить немного дешевле, но недостаточно, чтобы пользоваться такой связью систематически.

    Существуют специальные тарифы, в которых цена минуты несколько меньше. Не путать с международным роумингом.

  18. Международный роуминг – использование своей сим-карты во время зарубежных поездок в сетях операторов других стран.

    Минута разговора стоит очень дорого, для подавляющего большинства пользователей сотовой связи пользоваться роумингом неоправданно – выгоднее купить туристическую или местную (если позволяет законодательство) сим-карту.
  19. Совместный доступ – использование включенных в пакет ресурсов несколькими абонентами. Как правило, для подключения дополнительных номеров требуется переход на специальный тарифный план.

    Если основной абонент пользуется тарифом с безлимитным интернетом, то для дополнительных устанавливаются месячные лимиты. Доступен только на дорогих пакетных тарифах.

    Чем более дорогой тариф – тем больше можно подключить дополнительных номеров.

В заключение

У каждого конкретно взятого оператора смысл того или иного понятия может отличаться. Как правило, нюансы прописаны в соответствующем документе, однозначно регламентирующем условия использования тарифа.

Операторы при желании могут менять в достаточно широких пределах условия подключенного на номер абонента тарифного плана. Однако они обязаны, как минимум, донести факт изменений до ведома абонента.

Не стоит по извечной русской привычке игнорировать внимательно прочтение условий тарификации – дьявол, как известно, в деталях, и нужно четко понимать, за что вы платите.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 306 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Вверх страницы