Компания Microsoft презентовала сенсорный 3D-дисплей с тактильной отдачей

Компания Microsoft презентовала сенсорный 3D-дисплей с тактильной отдачей

Мобильные новости
04-07-2013
Техническая компания Microsoft представила миру свою новую разработку – особый сенсорный 3D-экран, имеющий четкую тактильную отдачу. Новинка позволяет не только управлять объектами на экране, но и тактильно ощутить их форму и структуру.

Работа над тактильным дисплеем

Вся система делится на два основных действующих элемента: непосредственно сенсорноый экран и особый манипулятор, который двигает экран назад или вперед.

За счет смещения дисплея в определенном направлении и создается ощущение тактильного контакта с виртуальными объектами.

На данный момент совместную работу обеих описанных систем координирует мощный компьютер, однако в будущем с этим сможет справляться даже обычный смартфон.

Все объекты на экране можно не только потрогать, но и переместить. Сейчас пользователям доступны два режима: в первом передается только размер и форма объекта, во втором еще и его вес.

Естественно, наибольших усилий для перемещения требуют объекты с наивысшим показателем массы.

Новая система получила название "3D-дисплей на приводе с тактильной отдачей". Она пока не готова к коммерческому распространению, так как все еще находится в стадии проверки и доработки.

В первую очередь, производители планируют внедрить новинку в медицинские приборы – например, для более качественного изучения томограмм или рентгенов.

Также допускается применение в компьютерных играх и современных сенсорных переговорных устройствах.


На мировом рынке уже существует несколько систем, обеспечивающих тактильную передачу сигналу. К примеру, практически все пользователи смартфонов знакомы с вибро-откликом.

Также в стадии разработки находятся технологии формирования текстур или объемных выпуклостей в жидкокристаллических экранах.

Подобный эффект достигается с помощью встроенных гибких мембран, которые меняют форму под воздействием микроскопических потоков жидкости.

Насколько приемлемы описанные технологии в повседневной жизни, разработчики все еще выясняют.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Яна Щербинина, 25 лет Журналист, ньюсмейкер, переводчик
Любит только все самое свежее! Занимается поиском, проверкой, переводом и публикацией актуальных новостей. Следит за разделом «Новости».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 27 351 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

adianon
adianon
4 июля 2013 18:38
В этом есть большой потенциал для игровой индустрии, так же можно применить в программах дизайна и архитектуры, но не вижу смысла использовать такой экран в смартфонах.
Virvir
Virvir
5 июля 2013 00:02
А, по-моему, у тактильного отклика большой потенциал не только в игровой индустрии: вот представьте, например, чат с фотографиями пользователей и особенно пользовательниц, в котором можно тактильно оценить размер и форму объектов… :)
Tykhon
Tykhon
5 июля 2013 08:05
По моему мнению, вряд ли эта новинка найдёт себе применение в гаджетах, предназначенных для массового пользователя - смартфонах, планшетах и т.д. Скорее всего, она будет применена в каких-либо специфических девайсах...
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь
Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь
Вверх страницы