Digma T5: обзор портативного медиаплеера
Обзоры умной техники
1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение
Нынешний обзор начнем с грустной ноты. Совсем недавно, 10 мая 2022 года, Apple сняла с производства последнюю модель культового медиаплеера iPod. По своему милому обыкновению – не спросив пользователей, как в свое время вышло с iPhone SE.
Но, как говорится в одной старой пословице, если не удалось напиться у колодца – надо идти к роднику.
Спрос на недорогие, легкие и компактные устройства, способные проигрывать музыку, по-прежнему имеется. И не надо рассказывать про то, что «смартфон все решает»: раз гаджеты этого типа не уходят с рынка, значит, кто-то ими пользуется.
И сегодня мы представляем вашему вниманию устройство под названием Digma T5, выпущенное известным производителем мобильных девайсов Digma.
И, прежде чем перейти непосредственно к обзору, вкратце отметим его основные особенности.
- Отличный звук, позволяющий слушать музыку даже в lossless качестве.
- 16 Гб встроенной памяти – это само по себе немало для аудиофайлов. А ведь с помощью карты памяти хранилище можно расширить еще на 128 Гб.
- Совместимость со всеми наиболее популярными аудиоформатами: нет нужды в конвертерах.
- Встроенный диктофон: просто бесценная опция для тех, кому приходится отстаивать свои права в той или иной ситуации.
- Впечатляющая автономность: 12 часов непрерывного воспроизведения музыки.
- Современный порт для зарядки USB Type-C: устаревшему Micro давным-давно пора на покой.
- Поддержка Bluetooth: можно обойтись и без проводов.
- Ультракомпактный и легкий корпус (
а вы говорите – «смартфон, смартфон»): всего 29 грамм!
Технические характеристики
Аудио и видео входы/выходы | 3.5 jack |
Интерфейсы | USB Type-C |
Поддержка беспроводных технологий | Bluetooth |
Поддержка форматов |
|
Объем встроенной памяти | 16 Гб |
Типы поддерживаемых карт памяти | microSD до 128 Гб |
Дисплей | 1.54", 240х240 |
Время непрерывной работы | 12 часов |
Материал корпуса | Пластик |
Стоимость | Около 2500 рублей |
Комплект поставки
Digma T5 упакован в небольшую коробочку из белого картона, на которой имеются его подробные характеристики и предусмотренная законодательством РФ информация о производителе.Внутри находится следующее:
- Плеер.
- Наушники типа вкладыша.
- USB кабель.
- Пользовательская документация.
Зарядный кабель, дополнительно упакованный в полиэтилен, очень короткий, около 10 см. В некоторых случаях это может быть неудобно.
Дизайн, материалы
Дизайн Digma T5 очевидно перекликается с айподом: небольшой белый «телефончик» с кольцевым сенсорным управлением вместо привычных кнопок.Корпус пластиковый, с максимально скругленными краями, в длину меньше 10 см, а в толщину – 9 мм. Насколько нам известно, цветовая версия единственная.
Для навигации установлен полуторадюймовый цветной дисплей.
На нижней грани имеются разъемы Type-C и 3,5 мм AUX.
Справа – выступающая круглая кнопка выключения питания и длинная – регулировки громкости.
Чуть ниже на той же грани находится слот для установки карты памяти.
На задней панели – логотип производителя и пиктограммки напротив кнопок, поясняющие их назначение.
Наушники почему-то черного цвета, обыкновенные проводные вкладыши с 3,5 мм джеком.
В целом дизайн плеера предельно лаконичен: ничего лишнего, только самое необходимое. Качество сборки вопросов не вызывает: все надежно, без люфтов, перекосов и заусениц.
Функции, работа
В качестве платформы для Digma T5 используется специализированный чип Action 2157.1,54-дюймовая матрица дисплея изготовлена по технологии IPS и имеет разрешение 320х240. Само собой, не сенсорная – в этом нет нужды.
Читайте также: AOSP, LOS и CAF: что это означает и для чего нужно.
Загрузка файлов с внешнего источника такая же простая, как и для любого смартфона: плеер подключается к компьютеру через USB кабель и обнаруживается как флешка.
Управление осуществляется через меню, в котором выбирается один из нескольких режимов: - Музыка, Видео, Изображение, Запись, Книга, Bluetooth, Файлы, FM-радио, Обои, Календарь.
Как видите, функционал для такой крохи очень даже обширный.
В режиме Музыка можно прослушивать файлы форматов MP3. WMA, DRM WMA, OGG, APE, FLAC, WAV, AAC-LC и ACELP. Качество звука при этом как минимум не уступает среднему смартфону.
Для управления при этом доступны стандартные функции, в том числе повтор треков и перемешивание плейлиста.
Кроме того, возможности оболочки позволяют для одного трека создавать до десяти закладок. Понятно, что для музыки это ни к чему, а вот для работы с записью, сделанной диктофоном – очень удобно.
Режимы Видео, Изображение и Книга не слишком полезны, учитывая 1,54-дюймовый экран. Они есть, их можно использовать для просмотра роликов и картинок, но на постоянной основе ими пользоваться едва ли кто-то станет.
А вот диктофон – это просто неоценимая вещь. В зависимости от желаемого качества можно выбрать как несжатый WAV, так и компрессированный MP3, а также задать битрейт в пределах 32 – 192 Кбит/с.
Bluetooth используется для подключения беспроводных наушников или колонок. Поиск производится так же, как в смартфоне, использовавшиеся устройства хранятся в соответствующей папке.
Питается плеер от литий-полимерной батареи емкостью 400 мАч. Ее достаточно для автономного проигрывания музыки через проводные наушники в течение примерно 12 часов. Зарядка осуществляется через разъем Type-C, и для ее завершения с нуля требуется около трех часов.
В заключение
По результатам тестирования Digma T5 об этом портативном медиаплеере можно сказать следующее:- Для основной своей функции, проигрывания музыки, устройство подходит как нельзя лучше. Удобный интерфейс, большой накопитель плюс возможность расширения картой памяти, выбор типа подключения наушников, вполне пристойное качество – все это идет в плюс.
- Девайс очень полезен в качестве диктофона: с одной стороны, он маленький, и его можно незаметно спрятать. С другой – опять-таки большой доступный для записи объем памяти, что позволяет записать длинную беседу, особенно при низком битрейте.
- Множество возможностей, как полезных, так и не очень. В любом случае, чтение книг, просмотр картинок и видео, как говорится, есть не просят и батарею не расходуют. А радио и секундомер при случае могут и пригодиться.
- Автономности хватает на 3-4 суток реального использования. Ведь 12 часов подряд в день слушать музыку никто не будет. При этом не расходуется заряд батареи смартфона, что порой тоже важно.
Кому-то белый корпус может показаться марким. У этого бренда есть и модели черного цвета, как, например, Digma Y4 BT. Здесь никакой стилизации под айпод: управление кнопочное, автономность до 40 часов – но и вес выше.
Поддержим Digma T5 двумя наградами:
- "Идеальная фигура" - за продукт, имеющий комфортные размер и форму.
- "Все по фэн-шую" - за удачное расположение всех элементов дизайна.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 22 148 человек