Четыре лучших приложения для создания игр на Android


Четыре лучших приложения для создания игр на Android

Приложения для смартфонов
Те, кого интересуют приложения для создания игр под операционную систему Андроид, могут иметь для подобного интереса три причины.

  • «Хочу сам создать игру, такую, как мне нравится!».
  • «Хочу много-много денег, больше, чем у Blizzard или Ubisoft».
  • «Люблю новое, хочу попробовать свои силы в амплуа программиста».
Последний случай мы не рассматриваем, для этого вполне подойдет простенькая одноразовая софтинка, соотносящаяся с профессиональными средами примерно так же, как Paint с Фотошопом и позволяющая «создать свою игру за 5 минут».

А вот тем, кто хочет создавать по-настоящему качественные вещи, придется позаботиться о соответствующем инструментарии.

Unity3D

Четыре лучших приложения для создания игр на Android

Его смело можно назвать движком номер один для создания игр, как мобильных, так и десктопных или приставочных. Поддерживает все актуальные операционные системы.

Благодаря активному использованию DirectX и OpenGL помощью Unity3D можно оформлять игру по последнему слову современного программирования.

Работу облегчает большое количество библиотек, содержащих скрипты практически на любой случай. Кодирование возможно на языках C#, jаvascript и Boo.


В пакет встроены редакторы, позволяющие создавать собственные 3D модели, звуки, ландшафты, физику и многое другое, что наверняка потребуется в процессе разработки.

Полная версия движка платная, но даже функционала бесплатной более чем достаточно для начинающих творцов игр.

Unreal Engine 4


Если Unity3D – «номеро уно», то Unreal Engine 4 смело может претендовать на вторую позицию в рейтинге. О его месте говорит тот факт, что именно на нем написаны Mass Effect, Batman: Arkham City и Mortal Kombat.

Как и его конкурент, позволяет создавать игры для любых актуальных операционных систем.

Для визуального программирования используется уникальная рабочая среда Blueprint, а код можно писать на C++.


Очень богатый и гибкий инструментарий, включающий редакторы анимации, частиц, ландшафтов, визуальных эффектов. Мощные возможности по внедрению в геймплей кат-сцен.

С 2015 года движок условно-бесплатный: 5% доходов от игры перечисляется на счет разработчиков, при условии, что суммарный квартальный доход превышает $3000.

Вполне справедливо, учитывая стоимость платных движков и затраты ресурсов, требуемые для разработки и поддержки любой профессиональной среды программирования.

Construct 2


Этот движок позволяет создавать только 2D игры, но зато не требует таких серьезных познаний в программировании, как Unity или Unreal.

Интерфейс среды интуитивно понятен, сам процесс разработки больше напоминает рисование: вы добавляете и редактируете объекты прямо на холсте будущей игры, после чего подключаете готовую анимацию и физику.

Настройки достаточно гибкие, позволяющие сконфигурировать среду под собственные запросы. Кроме того, доступна обширная библиотека плагинов, еще больше расширяющая возможности разработчика.

Позволяет создавать игры для Android, iOs, Windows, Linux и Mac, а при необходимости – выполнять их кроссплатформенный экспорт.

Game Maker


Еще один визуальный редактор игр, не требующий работы с кодом, однако не исключающий подобной возможности – для этого предусмотрен собственный язык, синтаксически напоминающий C++ и Pascal.

В отличие от Construct 2, позволяет создавать и простые 3D игры, хотя основной упор сделан всё-таки на 2D. Содержит обширную библиотеку звуков и изображений, имеет встроенный редактор уровней и событий.

В число поддерживаемых платформ входят Windows, Android, Linux, Mac. Готовый продукт можно интегрировать с магазином игр Steam.
Программа платная, но имеется бесплатная версия GameMaker: Studio.

В заключение


В наш краткий обзор попали только наиболее популярные движки, однако в действительности имя им – легион: за последние годы среды для воздания игр, особенно визуальные, растут как грибы.

У каждой из них имеется сообщество фанатов, свято уверенных, что именно их движок – самый-самый, а все прочие – «отстой».

Как можно заметить, любые подобные программы подразделяются на две группы: требующие умения писать код и визуальные.


Первые подходят тем, кто решил зарабатывать таким образом себе на хлебушек с маслицем, вторые – скорее, игрушки, позволяющие прикоснуться к святая святых геймера – внутреннему устройству игры, чем реальный инструмент.

На начальном этапе вовсе не обязательно за что-то платить – более чем достаточно бесплатных приложений, а большинство платных имеют и free-версию.

Последнее о чем хотелось бы упомянуть – это разработка web-игр, достаточно специфическая тема, для которой имеются собственные движки вроде стремительно набирающего популярность Phaser. Но об этом мы, возможно, расскажем когда-нибудь в другой раз.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 5 578 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Катерина Перепаденко
Катерина Перепаденко
12 января 2014 21:49
Для меня эта программа -что-то фантастическое. Безумно приятно хвастаться друзьям самостоятельно созданными играми!
Сергей Евгеньевич
Сергей Евгеньевич
31 января 2014 10:37
Ну не знаю. Все равно новичок не справится с заданием создания игры с EMG Studio. Так же как не каждый может овладеть упомянутым Photoshop. Простота их использования весьма относительна.
adianon
adianon
1 февраля 2014 01:46
Толковую игру разработать вряд ли получится, но вот развлечься можно вдоволь, ведь ограничений в развитии событий нет.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Современные процессоры в смартфоне: на что обратить внимание при выборе
Современные процессоры в смартфоне: на что обратить внимание при выборе
Вверх страницы