Как создавать приложения для Android: особенности и популярные сервисы


Как создавать приложения для Android: особенности и популярные сервисы

Приложения для смартфонов
Вопрос о том, как создавать приложения для операционной системы Андроид, был поднят на нашем сайте не случайно.

Еще несколько лет назад эта тема представляла интерес лишь для специалистов, точнее, для тех, кто вознамерился таковым стать, а потому искать ответ следовало не здесь, а где-нибудь на Хабрахабре.


Но время шло, бесславно скончались Symbian, Windows Phone и ряд других, менее известных мобильных операционок, а iOS несколько сдала позиции, пусть и упорно сопротивляясь, цепляясь за каждую сотню - тысячу пользователей.

«Зеленое ведро» стало «мобильным Windows», поэтому разработчики приложений сделали всё, чтобы писать программы для него могла каждая домохозяйка.

Поэтому на вопросах профессионального создания софта мы остановимся лишь в общих чертах, куда больше внимания уделив всяческим конструкторам.

Как это делают профи

Как создавать приложения для Android: особенности и популярные сервисы

Для профессионального написания приложений потребуется вовсе не ультрасовременный смартфон, как могут подумать несведущие, а мощный персональный компьютер.

Сила любой ОС – в количестве созданного под нее софта, а потому ее создатели в приоритетном порядке снабжают программистов средствами разработки – так называемыми SDK (software development kit – «набор средств разработки»).

Работа с ними требует профессионального знания языков программирования.

SDK, как правило, позволяет работать с последней версией операционной системы, порой даже не появившейся массово на мобильных устройствах.


С его помощью можно запустить созданное приложение непосредственно на десктопе, чтобы произвести его отладку.

А до собственно гаджетов дело доходит только в самом конце, когда осталось только окончательно убедиться в работоспособности.

Подобным образом создаются системные и достаточно сложные прикладные программы, работа над которыми требует порой участия целых коллективов.

Зачем писать приложение непрофессионалу


Затем же, зачем еще несколько лет назад создавались сайты-визитки.

Магазины, информационные ресурсы, разнообразные сервисы – все они нуждаются в удержании аудитории, а что может быть лучше для этого, чем постоянное присутствие на смартфоне или планшете пользователя?

И если для какого-нибудь монстра вроде РИА Новости или Связного требуется по-настоящему сложная программа, то для небольшого магазинчика вполне достаточно примитива с минимальным функционалом.

Можно, конечно, и его заказать специалисту, но кому-то это покажется чересчур дорогим.


Кроме этой, вполне уважительной, причины, есть и другая. Некоторых интересует сам процесс создания, например, игры – в своих мечтах они видят себя новыми Blizzard.

99 из 100 подобных энтузиастов быстро охладевают к программистской работе, поскольку это, в самом деле, непростой, требующий времени и навыков, труд, а оставшийся один процент «пересаживается» на профессиональные средства разработки.

Но до этого момента для подавляющего большинства из них средством воплощения мечты становятся разнообразные конструкторы, обещающие «первое приложение всего за 10 минут».

Что нам могут предложить


Конструкторы делятся на две группы:

  • приложения;
  • сервисы.
Первые нуждаются в установке на компьютер или непосредственно на смартфон, вторые работают через браузер.

Но и те, и другие имеют общую черту: создание приложения происходит визуально, из «кирпичиков»-элементов, которые перемещают с помощью мышки или пальца. Никаких «простыней» кода, так пугающих новичков – всё просто и, на первый взгляд, понятно.

Приведем несколько примеров.

Apper


Визуальный редактор приложений для бизнеса, не требующий, как уверяют его разработчики, знания программирования. Претендует на создание «профессионального» софта, а не «игр или еще одной программы-фонарика».

Пробная версия программы бесплатна, но для ее распространения понадобится оформить подписку. Способно создавать приложения не только для Google Play, но и для AppStore, но за отправку каждого придется дополнительно заплатить.

Устанавливается непосредственно на смартфон или планшет.

AppsGeyser


Бесплатный онлайн-сервис, предназначенный для создания любых приложений, в том числе игр, без использования кода. Предлагает варианты распространения и монетизации готового продукта.

Процесс разработки пошаговый, и, по словам владельцев сервиса, требует не более 5 минут (и им верят!)

iBuildApp


Еще один сервис, на сей раз платный. Позволяет не просто создавать программы, но дополнять их звуком и анимацией. Процесс создания программы пошаговый.

Кроме того, пользователь получает множество инструментов для тестирования и отладки, возможность встраивать рекламу и рассылку клиентам Push-уведомлений.

Поддерживается разработка не только на Android, но и на iOS.

Что дальше?


И вот, наконец, приложение создано и «блохи» почти выловлены. Всё работает. Следующим этапом становится распространение – с целью монетизации или просто во имя портфолио.

Для этого придется создать аккаунт в Google Play, да не простой, а специальный, для разработчиков.

Отправленная программа пройдет тщательную проверку на предмет наличия в ней какой-либо вредоносной гадости: вирусов, фишинга, бэкдоров и всего прочего, что портит жизнь владельцам гаджетов.

Спустя некоторое время, если ничего подобного не обнаружится, приложение получит свою страничку в магазине, снабженную описанием, рейтингом, возрастными требованиями – словом, всем тем, что мы видим, когда устанавливаем что-либо из Google Play на наши устройства.

В заключение

Добиться результата, не затратив усилий, не удается практически никогда. Если вы поверите обещаниям «создать приложение за 5 минут» и потратите на эту работу именно столько времени, то… почти наверняка, вообще ничего не получите.

Даже затратив в разы больше, скорее всего, получите весьма скромный результат.


И если вы всерьез вознамерились хоть чего-то добиться – будьте готовы, что первую достойную программу вам удастся создать не ранее, чем через несколько дней достаточно напряженной работы.

Если вы не готовы к этому – лучше не заниматься глупостями и оплатить работу профессионального программиста: выйдет быстрее, качественнее и безопаснее для нервной системы.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 078 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
serg1554
serg1554
5 марта 2013 12:35
Остается только надеяться, что возможность тестирования приложений для смартфонов на виртуальном устройстве снизит количество багов и повысит качество самого программного обеспечения.
adianon
adianon
30 января 2014 00:19
С параметрами немного перегнули, мощные характеристики ПК для создания виртуальной версии не требуются, просто оперативной памяти должно быть больше 2Гб.
Сергей Евгеньевич
Сергей Евгеньевич
10 февраля 2014 21:17
И я считаю, что перемудрили. Хотя новички на слабом железе в подобной программе вряд ли будут нуждаться.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о селфи
Все, что нужно знать о селфи
Вверх страницы