Четыре актуальных в 2020 году смартфона без вырезов в дисплее до 20 тысяч рублей

Четыре актуальных в 2020 году смартфона без вырезов в дисплее до 20 тысяч рублей

Статьи и Лайфхаки
Какую же свинью подложила Apple разработчикам и пользователям смартфонов со своей монобровью! Первым пришлось спешно уродовать матрицы дисплеев и софт, чтобы воплощать в жизнь очередную «замечательную идею» законодателя мод.

Ну, а вторые… Да кто их будет слушать? Купертинцы сказали – в морг «тренд» - значит «тренд»!


Пришлось слушать. Вначале богомерзкую челку заменила «капля», затем появились отверстия в матрице (что немногим лучше) и выдвижные фронтальные камеры.

Вопрос до сих пор не решен, но дизайнеры помаленьку начали трезветь. А на рынке – начали появляться модели без всего этого безобразия.

ASUS ZenFone Max Pro M1

Четыре актуальных в 2020 году смартфона без вырезов в дисплее до 20 тысяч рублей

Тайваньская ASUS сразу отнеслась к начинанием яблочников со скепсисом. И подхватывать «тренд» не спешила.

В результате в 2018 году вышел вполне обычный шестидюймовый аппарат с FullHD+ дисплеем, в котором 8 МП фронтальная камера находилась там, где ей и положено – на отступе.

В качестве платформы был использован 14 нм Snapdragon 636, тот самый, который стоял в Redmi Note 5. Достаточно мощный по тем временам, но далеко не самый популярный чипсет.


Версий памяти было три, в настоящее время доступна только 4/64 Гб – для ценника в 14 с небольшим тыс. рублей не идеал, но терпимо.

Android, понятно, восьмой – «девятка» тогда еще не появилась. Камера двойная, 13+5 МП. По тем временам снимала очень неплохо для цены девайса, но с тех пор сильно продвинулись вперед алгоритмы AI, так что уже не особо впечатляет.

Зато 5 000 мАч батарея – это много даже по современным меркам.

Корпус металлический, для некоторых это почему-то важно. Имеется поддержка NFC. В общем, такой себе бодрый старичок.


Meizu 16


Еще один аппарат, на сей раз – конца 2018 года. Тоже шестидюймовый, но матрица – Super AMOLED, что подразумевает довольно-таки высокое качество.

Если кто не знает – AMOLED AMOLED рознь, так что молиться на эту технологию не следует, в каждом конкретном случае надо рассматривать характеристики отдельно взятого дисплея.

Чипсет тоже кволкоммовский, но классом выше – 10 нм Snapdragon 710. По производительности он чуть лучше актуального 665-го, хотя понятно, что алгоритмы AI устарели.

С памятью все неплохо, во всяком случае, с оперативной – 6/64 Гб. А вот операционная система… Эх, такую конфетку испортили своей гадкой Flyme OS!

Неудивительно, что дела у Meizu идут все хуже и хуже. Основные нарекания по данной модели касаются именно оболочки с ее кривыми фирменными сервисами.

Камера двойная, 12+20 МП, с сенсорами Sony, оснащена просто роскошно: тут тебе и фазовый, и лазерный автофокус, и оптическая стабилизация, и сапфировое стекло… Говоря проще, она досталась модели от флагманского «старшего братца» Meizu 16th.


Автономность по нынешним временам так себе, уже на страте продаж она считалась средней, где-то на уровне Huawei P20 Pro – около 12 часов непрерывного просмотра видео. Чего еще ожидать от батареи в 3 100 мАч?

Wi-Fi двухдиапазонный, Bluetooth пятый, но поддержки NFC нет. Сканер пальчиков спрятан под поверхность дисплея. Вам кажется, это круто?

Ошибаетесь! Эту технологию так и не довели до ума до сих пор, что уж там говорить об одной из первых моделей. Словом, срабатывает разблокировка через раз.

В целом аппарат нормальный как для экс-середняка, но все портит оболочка. Стоит он 14.5 тыс. рублей.


OPPO F11 Pro


Еще одна сильно подешевевшая с момента анонса модель, но уже куда как посвежее: анонс начала 2019-го, но у нас появился совсем недавно.

Чипсет – MediaTek Helio P70 на печально знаменитом в узких кругах графическом ядре Mali-G72.

«На бумаге», точнее, в синтетических тестах он соответствует по производительности семисотой серии Qualcomm, но в реальности греется, как чайник, троттлит, и, как результат, показывает куда худший результат.


Операционная система на сей раз, для разнообразия – Android 9 Pie, под фирменной оболочкой ColorOS. Памяти не пожалели – 6/128 Гб, но и стоит девайс даже сейчас дороже двух предыдущих, больше всех в выборке – почти 19 тыс. рублей.

А вот экран хорош – 6,5-дюймовая LTPS (если кто не знает – это крутая версия IPS) матрица с плотностью пикселей 396 ppi.


Как раз в те времена пошла мода на 48 МП и выше сенсоры для основных камер, и OPPO F11 Pro получил именно такой, с диафрагмой f/1.79, обеспечивающей приличную светосилу.

16 МП фронтальная камера – выдвижная, за счет чего, собственно, и удалось обойтись даже без «капли» в дисплее.

Поддержки NFC нет, поскольку модель делалась под индийский рынок, и это серьезный минус для россиян.


Tecno Camon 15 Pro


Самый свежий смартфон из рассмотренных – анонс в начале 2020-го, в Россию пришел совсем недавно. Поэтому и Android десятый, а не какой-нибудь антиквариат.

Оболочка HiOS вполне цивилизованная, изменения по сравнению с AOSP в самом деле полезные, особенно для геймеров и любителей пофоткать. Да, ведь вся линейка Camon позиционируется именно как «бюджетные камерофоны».

Еще модель самая дешевая из всей выборки чуть меньше 14 тыс. рублей. Поэтому ждать флагманского чипсета не стоит – 12 нм MediaTek Helio P35 в самый раз.


Вдобавок, не пожалели памяти: целых 6 Гб оперативки при 128 Гб накопителя для такой цены – это великолепно! Больше просто не бывает.

Мало того – слот для карты памяти отдельный, так что ею можно пользоваться, не жертвуя второй симкой.

Дисплей не самый роскошный, но далеко не «дно». Нормальная, качественная IPS матрица с плотностью пикселей 390 ppi, 6,6-дюймовой диагональю, защищенная от царапин стеклом Asahi Glass, а от жирных лап – олеофобным покрытием.


Хорошие углы обзора, отсутствие пикселизации даже вблизи – чего еще желать?

Вдобавок, приличная автономность – до 19 часов просмотра видео.

Камера – квадро, с основным 48 МП сенсором. Фронталка – просто роскошная, выдвижная, с 32 МП сенсором, как у последних Huawei.


Итоги

Как видите, вырез в экране – вовсе не непременная деталь хорошего смартфона. И купить девайс без него можно за вполне вменяемые деньги.

Если говорить конкретно о рассмотренной четверке, то оптимальным вариантом будет аппарат Tecno, пусть и не самый крутой, но зато свежий и хорошо сбалансированный.

OPPO вечно внедряет в свои модели какие-то завиральные идеи и сомнительные комплектующие, F11 Pro – не исключение. У Meizu все портит корявая оболочка, да и староват он, а ASUS – просто стар.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 766 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-100 интересных фактов о смартфонах и телефонах
ТОП-100 интересных фактов о смартфонах и телефонах
Вверх страницы