iPhone: где производят эти гаджеты?

iPhone: где производят эти гаджеты?

Статьи и Лайфхаки
Apple – компания, где создают айфоны, где производят гаджеты на уровне фантастики. Она относится к богатым мировым брендам. Бытует мнение, что ее продукция полностью производится за пределами родных США.

Это не соответствует действительности.

Большая часть процесса производства – в США

iPhone: где производят эти гаджеты?

В калифорнийском Купертино сосредоточен мозговой центр компании. Программисты, дизайнеры, экономисты, специалисты по рекламе и рынку сбыта айфонов.

Поражает масштабом дата-центр в Северной Каролине и завод полупроводников в Остине. Бум айфонов породил армию персонала по их распространению. В США находится отделение компании, контролирующее качество смартфонов.

Но в Америке нет инфраструктуры для осуществления сборки айфонов гигантского «яблока». Она перенесена за океан, в Китай. На родине руководство Apple столкнулось с рядом проблем.

  • Потребность огромного числа дешевой рабочей силы.
  • Дефицит персонала со средним уровнем технического образования.
  • Невозможность высокого темпа выпуска айфонов.
  • Нерентабельность геоположения США относительно поставщиков запчастей для гаджетов.
  • Обеспечение быстрых и гибких перестроек в производстве, связанных с новаторскими идеями.
Требования компании полностью удовлетворила китайская фирма, с которой Apple тесно связана много лет.

Foxcoon производит сборку айфонов


  • Китайская компания Foxcoon, где производят 40% мировой электроники, заслуживает особого внимания. Она контактирует с ведущими брендами электронной техники. С 2007 года собирает модели компании Apple.
  • Сотрудничество началось с идеи Джобса сменить пластмассу на стекло за 6 недель до выпуска в продажу первого айфона. Китайцы смогли перестроиться за 2 недели. Пластичная адаптация и быстрота выполнения заказа развернули Apple к ним лицом.
  • На заводе в Шэньчжэне, где собирают iPhone, трудятся 230 тыс. человек. Большая часть живет здесь же, в общежитии, поближе к конвейеру.
  • Скромная еда, 6 рабочих дней, смена – 12 часов и в среднем 300 $ в месяц. Подобные условия работы неприемлемы для американцев, но удовлетворяют китайцев. За каждый смартфон фирма получает 4-6 $ и имеет чистую прибыль 3 млрд. $.
Китайская компания Foxcoon – сборщик высшего класса. Такую оценку работы она получила заслуженно. Сделанные в Китае айфоны от Apple – это всегда великолепное качество исполнения.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 347 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Yagren
Yagren
7 октября 2014 14:02
Еще одной причиной выбора Китая являются большие запасы редкоземельных металлов из которых производятся комплектующие для гаджетов. Foxconn действительно классный сборщик, показатель отказов у них в районе 0,3%. Для сравнения у других китайских фабрик, производящих смартфоны, планшеты, в том числе для русского рынка (мегафон логин, эксплей) этот показатель в районе 3-5%.
Ruslan
Ruslan
7 октября 2014 16:27
Место выпуска айфонов определяется прежде всего наличием огромного числа дешевой рабочей силы, а это Китай, здесь сейчас собираются не только айфоны, а практически вся электронная техника.
sergey-s
sergey-s
9 октября 2014 06:50
Сейчас намечается тенденция вывода высокотехнологичных производств из Китая, причина тому - удорожание рабочий силы.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы