Sudio Nio: обзор беспроводных наушников с амбушюрами



Sudio Nio: обзор беспроводных наушников с амбушюрами

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Продолжаем знакомить вас с ассортиментом современного рынка беспроводных наушников. В нашем сегодняшнем обзоре – модель под названием Sudio Nio, разработанная шведской компанией Sudio.

Это компактная гарнитура, пригодная для ежедневного использования в местах, где накладные и тем более полноразмерные наушники будут не слишком уместны.

Однако, в отличие от большинства рассмотренных нами ранее устройств, эти наушники не являются внутриканальными. Точно так же, как и дорогущие Apple AirPods, они относятся к так называемой категории вкладышей или таблеток.


У каждого форм-фактора есть как свои минусы, так и полюсы, мы же вкратце остановимся на последних применительно к данной конкретной модели:

  • Компактность: гарнитуру можно без труда спрятать в карман прямо вместе с кейсом.
  • Адаптивный двойной микрофон отфильтровывает шум окружающей среды и повышает четкость голоса пользователя во время телефонного разговора.
  • Интерфейс Bluetooth 5.0 обеспечивает максимально возможное для этого способа передачи звука качество и обладает низким энергопотреблением.
  • Силиконовые амбушюры-крылья: не только компенсируют худшую по сравнению с внутриканальными устройствами шумоизоляцию, но и делают использование наушников более гигиеничным.

  • Четыре комплекта сменных амбушюров: подогнать наушники под любую форму уха не составит труда.
  • Удобство ношения: именно поэтому, многие покупают вкладыши: они не так раздражают ушной канал, как внутриканальные.
  • Защита от попадания влаги по классу IPx4: больше не нужно бояться дождя или снега.
  • 20 часов автономной работы с учетом кейса: минимум несколько дней нет нужды заботиться о подзарядке, даже если слушать музыку сутками напролет.
  • На выбор шесть версий расцветки: черная, белая, бирюзовая, лимонная, темно-зеленая и песочная.
В российских магазинах Sudio Nio можно купить за 5 390 рублей.

Технические характеристики


ПитаниеDC 5B, от аккумулятора
Bluetooth стандартv5.0
Функция гарнитурыДа
Диапазон воспроизводимых частот20 Гц – 20 кГц
Чувствительность114 дБ
Быстрая зарядка15 минут зарядки для 1 часа прослушивания
Время воспроизведенияДо 20 часов звучания
Уровень влагоустойчивостиIPX4
Материал корпусаПластик
Стоимость5390 рублей

Комплект поставки

Наушники упакованы в небольшую белую картонку с «ушком», на которой имеется их изображение в соответствующей цветовой версии, описание характеристик и данные о производителе.

Sudio Nio: обзор беспроводных наушников с амбушюрами


Внутри находится следующее:

  • Беспроводные наушники.
  • Зарядный кейс.
  • 4 пары сменных амбушюров.
  • Зарядный кабель Type-C.
  • Тканевая салфетка.
  • Комплект документации.

Кабель не слишком длинный, да он здесь и не нужен такой – только будет создавать дополнительный беспорядок на столе.

Дизайн, материалы

Внешний вид у вкладышей классический для данного форм-фактора. Пластиковый корпус имеет овальную, или, скорее, каплевидную форму. В нем имеются компенсационные отверстия и решетка динамика.





Ножка не слишком длинная, как раз в меру. В ней располагаются микрофоны, а на торце – площадка для подключения к зарядному кейсу.


Чтобы не путать правый и левый наушник, предусмотрены пометки R и L. Внешняя поверхность корпуса – сенсорная.

Предусмотрена защита от попадания влаги по классу IPx4, что означает невосприимчивость к водяным брызгам с любого направления. Т.е., дождь не страшен, но вот перед душем наушники все-таки надо снять.

На момент написания обзора в магазинах доступно шесть версий расцветки: черная, белая, бирюзовая, лимонная, темно-зеленая и песочная.

Три из четырех пар силиконовых амбушюров имеют крылатую форму и не предназначены для проникновения в ушной канал, как это иногда делают для «таблеток», превращая их до некоторой степени во внутриканальные.


Кроме того, в комплекте присутствует одна пара без «крыльев».

Данное решение не слишком распространено, однако оно компенсирует не слишком надежную посадку данного форм-фактора: Sudio Nio держатся в ушах как влитые. Важно только подобрать правильную пару, от этого будет зависеть и пассивное шумоподавление.

Кейс имеет опять-таки классическую форму – квадратный, со скругленными гранями и откидной крышкой в верхней части.

Последняя открывается легко, но при этом надежно фиксируется, так что выпасть в сумке или кармане наушники не смогут.


В ходе тестирования проблем с подключением к площадкам, которые встречались у некоторых других моделей, причем отнюдь не ноунеймов, не выявлено.

Для установки на подзарядку снимать амбушюры не придется: внутренняя поверхность кейса спроектирована с их учетом.


В нижней части кейса располагается светодиодный индикатор зарядки и клавиша для сопряжения. Чуть сбоку находится гнездо для подключения кабеля питания.




Качество сборки никаких претензий не вызывает. Крышка кейса не люфтит, перекосов на швах нет, микрозаусеницы отсутствуют.

В целом дизайн оригинальностью не блещет, но в случае подобных устройств смелые эксперименты редко кончаются чем-то хорошим. Все практично, надежно, да и смотрится вполне себе достойно.

Функции, работа

Чтобы начать использование гарнитуры, необходимо вначале включить режим сопряжения, предварительно убедившись, что аккумуляторы вкладышей заряжены.

Для этого нужно несколько секунд удерживать кнопку, располагающуюся в нижней части кейса.

Сопряжение со смартфоном происходит достаточно быстро: после первого сканирования потребовалось около 5 секунд.


Мы тестировали его на Realme 7 Pro (пятый Bluetooth, как и в самих наушниках), и на BQ 6430L Aurora (4.2). В последнем случае подключение было примерно на секунду дольше.

В целом же кейс способен запомнить до восьми устройств.

Для воспроизведения аудиосигнала используется кодек SBC.

Sudio Nio имеют сенсорное управление. Это безусловный и однозначный плюс: модели с механическими кнопками в 90% случаев очень скоро начинают выбешивать своих владельцев, срабатывая через раз.

Но даже сенсор сенсору рознь: этот гаджет имеет особенность, которой не обладают многие устройства других производителей.

Если конкретнее – регулировку громкости. Реализована она очень просто: тройное касание по правому наушнику ее увеличивает, по левому – уменьшает.

Прочий набор команд вполне типовой:

  • Одно касание. Старт/стоп воспроизведения или приём входящего вызова.
  • Два касания. Следующая(R)/предыдущая(L) композиция.
  • Удержание около 2 секунд. Завершение разговора.
  • Удержание около 3 секунд. Отбой звонка.
Обращение с сенсором не вызывает никаких сложностей, привыкание не более дискомфортно, чем, скажем, к новой мышке. Просто нужно немного приноровиться.

Поскольку Sudio Nio используют технологию TWS, при желании их можно слушать и поодиночке. В этом режиме способен работать как левый, так и правый наушник.


Единственно, при извлечении одного из них из уха воспроизведение становится на паузу, и его придется запустить повторно.

Автономности встроенных аккумуляторов наушников достаточно примерно для 5,5 часов непрерывного воспроизведения. Результат очень даже неплохой: многие модели способны работать не более четырех, а то и трех часов.

Кейс позволяет увеличить это время до 20 часов. Для его полной зарядки потребуется около 1,5 часа. Если уровень заряда меньше 25%, индикатор светится желтым, если больше – то белым.

Сами наушники точно так же заряжаются в кейсе с нуля до максимума за полтора часа.

Активного шумоподавления у модели нет, да и не нужно: вкладыши в ней не нуждаются, поскольку их используют те, кто, слушая музыку, не желает терять контакт, так сказать, с окружающей средой и превращаться в «зомби».


Пассивное, опять же, по выбору: «крылатые» амбушюры неплохо глушат посторонние звуки, а если этого не требуется, можно использовать гладкие.

Теперь о качестве воспроизведения. Звук чистый, достаточно глубокий, насколько это вообще возможно для такого типа наушников – сцена очень даже широкая.

Имеется явная акцентуация в сторону басов, при этом верхи несколько завалены, так что имеет смысл чуть поработать эквалайзером. Бас звучный, 10-миллимитровыми динамическими динамиками отрабатывается четко, без рыхлости.

Чувствительность очень высокая, даже для 32-омных наушников – 114 Дб, так что злоупотреблять регулятором громкости не следует, как, впрочем, и в любых подобных устройствах.


При просмотре видео звук полностью соответствует изображению – рассинхронизации, которая нередко встречается в более старых дешевых гаджетах, не наблюдается.

При использовании во время звонков микрофон проявил себя самым достойным образом. Даже в достаточно шумных условиях его шумоподавление справлялось с блеском. Собеседник слышал нас на удивление хорошо.

В заключение

Пора подвести итоги. Первое, что хотелось бы отметить у Sudio Nio – это надежность посадки.

При правильном выборе амбушюров с ними смело можно отправляться на пробежку, не рискуя потерять где-то на беговой дорожке. Достаточно нетипично для вкладышей, у которых это – бич.


Второе – отличные басы, чистые, глубокие. Да и в целом звук весьма качественный.

Третье – хорошая работа микрофона. Там, где пасуют, например, недорогие Xiaomi, эта модель позволяет комфортно разговаривать.

Четвертое – удобная, эргономичная форма даже на фоне конкурентов аналогичного форм-фактора, не говоря уже о внутриканальных моделях, которые редко можно слушать непрерывно больше пары часов.

Стоит обратить внимание на некоторые аспекты:

  • Максимальная дальность действия Bluetooth – около пяти метров, при большем отдалении начинаются «заикания», хотя слушать все равно можно.

  • Не стоит выкручивать регулятор громкости на максимум – чувствительность очень хорошая.
Вывод: своих денег гарнитура вполне стоит. Отличный выбор на каждый день для тех, кому не подходят «вставки», или кто просто не желает полностью изолироваться от окружающих звуков.

Поддержим Sudio Nio двумя наградами:

  1. "Идеальная фигура" - за аксессуар, имеющий комфортный размер и форму.
  2. "Нет переплатам!" - за продукт, соответствующий определению "цена-качество".




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 808 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна
Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна
Вверх страницы