Шпионские программы для телефона: какие есть, зачем нужны, как использовать


Шпионские программы для телефона: какие есть, зачем нужны, как использовать

Приложения для смартфонов
Шпионские программы для мобильных телефонов – одна из самых любимых тем конспирологов.

В их «личной вселенной» девайс, без которого большинство из нас не может прожить и дня, предстает настоящим кошмаром: вашим персональным шпионом, прислуживающим Большому Брату, Матрице и самым разнообразным киберзлодеям одновременно.


Сколько во всех этих бреднях правды – достоверно сказать не может никто. Но вот то, что софт для всякого рода слежки можно абсолютно легально скачать в Google Play – несомненный факт.

В этой статье мы разберемся, каким он бывает и для чего служит.

Или ты – или тебя?

Шпионские программы для телефона: какие есть, зачем нужны, как использовать

Да, именно так. Приложения, которые известны как «шпионские», можно разделить на две группы:

  1. Позволяющие получать информацию о владельце смартфона другому человеку.
  2. Инструменты для подслушивания, подглядывания и прочей подобной деятельности, расширяющие возможность устройства или маскирующие реальные намерения.
К первой группе относятся программы, с помощью которых можно в режиме реального времени следить за перемещением аппарата, а значит – и его владельца.

Еще раз оговоримся: речь идет исключительно о легальном софте: всевозможная «малварь», предназначенная для воровства информации – тема совершенно другого разговора.


Вторая группа позволяет, например, увеличить чувствительность микрофона, чтобы услышать не предназначенный для чужих ушей разговор, или задействовать общественные веб-камеры, чтобы наблюдать за кем-нибудь.

Учитывая тот факт, что всё-таки смартфон – не шпионская приблуда, эффективность их невелика, подобные программы являются, скорее, развлечением, чем реально полезными инструментами.

Не теряем из виду


Семейный локатор – абсолютно незаменимая вещь для родителей, озабоченных безопасностью своего ребенка. Подавляющее большинство их использует для определения местоположения навигационную систему GPS или ее аналоги вроде ГЛОНАСС, Beidou или Galileo.

И только некоторые экзотические приложения, позволяющие отследить не только смартфоны, но и кнопочные телефоны, не имеющие навигационного модуля, могут получать данные с помощью триангуляции на основе сигналов от конкретных вышек сотовой связи.


Такие приложения могут требовать установки как на следящий, так и на отслеживаемый аппараты, или же обходиться исключительно следящим, в зависимости от дополнительных возможностей.

Но в любом случае владелец отслеживаемого смартфона должен отправить подтверждение соответствующего запроса, так что без вашего ведома шпионить за вами с помощью подобного софта не получится.

Помимо контроля местоположения, некоторые из них умеют собирать данные о том, чем пользователь занимался на своем устройстве, какие приложения запускал и сколько времени с ними работал.


Кроме родителей, подобные приложения могут быть очень удобны, например, для группы, отправившейся в поездку в незнакомый город, или во время визита в крупный торговый центр.

Даже если кто-то потеряется – найти его будет несложно. Пользуются ими и некоторые компании, обеспечивающие сотрудников рабочими телефонами, чтобы убедиться в том, что они во время работы не развлекаются в социальных сетях.

All Tracker Семья (для Android)


Приложение предназначено для Android-устройств и способно предоставить другим людям возможность определить ваше местоположение, читать СМС-переписку, просматривать адресную книгу и историю вызовов, контролировать микрофон и камеру.

С его помощью можно продублировать содержимое экрана или получить данные о том, что происходит у вас в доме через видеокамеры.

Любой запрос данных протоколируется в журнале, владелец смартфона сам решает, кому и к каким данным открыть доступ.

Kid Control (для iOS)


Программа для операционной системы iOS. С ее помощью можно отслеживать маршрут передвижений ребенка и получать сообщения о том, что он добрался до школы или вернулся домой.

Можно выделить опасные зоны, при попадании в которые будет отправляться сигнал.

При отсутствии интернета включается журнал, сохраняющий данные в режиме оффлайн.

Если заряд аккумулятора опустился ниже критической величины, приложение отправляет сообщение как следящему, так и самому ребенку о необходимости зарядить устройство.

Поиграем в шпионов!


Слежка за другими людьми – занятие достаточно неоднозначное с этической и особенно – правовой точки зрения. Многие государства всячески стремятся ограничить возможности подобных детективов-любителей.

В свое время подобные претензии предъявлялись даже к очкам Google Glass, с помощью которых можно было записывать видео в скрытом режиме.

Хотя о какой защите прайвести можно говорить, когда в любом городе тут и там понатыкано веб-камер?

Несколько приложений, позволяющих собрать информацию о владельце страницы в соцсети. «Я тебя по IP вычислю!» - угроза из репертуара троллей школьного разлива, но с помощью подобного софта в самом деле можно получить немало сведений, которые человек предпочел бы не выкладывать на всеобщее обозрение.

Что особенно приятно – без какого-либо криминала вроде взлома аккаунта.

Шпион для ВК (для iOS)


Анализатор страниц популярной социальной сети ВКонтакте, позволяющий узнать массу скрытой от посторонних глаз информации:

  • список скрытых друзей владельца страницы;
  • поставленные им лайки;
  • наиболее популярные посты;
  • одноклассников и одногруппников по ВУЗу;
  • ... и многое другое.

Поиск скрытых друзей вк (для Android)


Приложение для Android, позволяющее находить скрытых друзей владельца страницы на основе анализа его активности.

Ear Spy (для Android + iOS)


Это приложение наделят вас чутким слухом, позволяющим расслышать самые тихие звуки окружающего вас мира. Подслушивать, конечно, нехорошо, но ведь мы же не всерьез?

С помощью программы можно усилить сигнал, полученный с микрофона устройства, и настроить его при помощи встроенного эквалайзера, позволяющего повысить уровень низких частот, отфильтровать шумы, изменять динамический диапазон.


Для использования требуются наушники, в противном случае звук будет ну очень громким и резким – ни о какой скрытности не будет и речи.

Бесшумная камера (для Android)


Когда вы фотографируете со своего девайса, звук спускаемого затвора слышен всем окружающим. Программа поможет делать снимки бесшумно.

Кроме шпионских забав, у нее есть и другие применения. Например, если вы застали своего питомца в какой-то забавной позе, но боитесь спугнуть.

Или, к примеру, хотите сфотографировать что-то во время мероприятия, например, лекции или доклада, но не хотите привлекать к себе внимание.

Background Video Recorder (для Android)


Более мощная программа, способная не только отключать звук затвора камеры, но и вести видеосъемку в фоновом режиме, так, чтобы никто об этом не догадался.

Пользователю доступно множество опций: планировщик, позволяющий запустить запись в выбранное время, выбор разрешения ролика, использование основной или фронтальной камеры, ночной режим.


Для любого шпиона очень важно иметь благовидный предлог, позволяющий покинуть компанию с какими-то зловещими шпионскими целями.

Идеальным прикрытием станет ложный звонок, да такой, что не вызовет подозрений даже у настороженного человека.

Fake Call (для Android)


С помощью этого приложения можно создать любой удобный вариант звонка или SMS, позволяющий избавиться от надоедливого собеседника.

Чтобы воспользоваться «аварийным выходом», после установки приложения нужно создать шаблон: ввести телефонный номер, имя и фото звонящего, записать голос или сообщение (в зависимости от того, требуется вам поддельный звонок или сообщение), после чего установить время задержки.

Аналогичная по назначению программа для iOS:


Наконец, совершенно бесполезное, но забавное, а главное – соответствующее выбранному антуражу приложение.

Secret Agent (для Android)


Эта софтинка превращает ваш девайс в самый настоящий инструмент шпиона… ну хотя бы внешне.

Съемка в темноте с помощью инфракрасной камеры, визуализатор спектрограмм окружающих вас звуков, спутниковая навигация с круто выглядящей картой, компас, магнитометр и многое другое. Как ни странно, кое-что из всего этого даже работает.

При желании выбранный инструмент можно активировать при помощи виджета.

В заключение


Среди всех вышеописанных программ более чем достаточно таких, которые можно использовать с неблаговидными целями.

Мы не можем быть святее Google Play, так что речь о нарушении каких-то законов не идет, но применение всего этого псевдошпионского арсенала – на свой страх и риск.

Подобное предупреждение можно увидеть на странице почти каждого подобного приложения, и не без причины.

А значит, прежде чем шутить над друзьями, знакомыми или даже незнакомыми людьми, нелишне подумать, чем такие шутки способны обернуться.






Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 41 617 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ketrin
Ketrin
24 декабря 2012 01:02
Как бы это ужасно не звучало, но я хочу установить feel такую шпионскую программу laughing своему мужу на телефон. Особенно мне будет интересно читать его смс-переписку. А еще и друзьям есть возможность незаметно установить такую программу lol . Вот только интересует вопрос: а если муж все-таки обнаружит на своем телефоне шпиона, сможет ли он вычислить, кто за ним шпионит? belay
Tykhon
Tykhon
24 декабря 2012 19:55
"Попросить под благовидным предлогом" - да, звучит очень интригующе... Но вот только обычный пользователь, - а это все мы с вами, дорогие друзья, - вряд ли сможет быстро установить какую-либо программу на чужой телефон. А устанавливать долго, - это уже выглядит несколько подозрительно. Как бы, роя яму другому, самому в неё не попасть... Так может, лучше вообще ни за кем не шпионить, а?
kyconckiy
kyconckiy
24 декабря 2012 23:46
Шпионские программы - вещь, конечно, хорошая. Вот только не получилось бы так, чтобы не возникла ситуация, когда придётся отвечать за их использование перед законом и по всей строгости!
Andrey
Andrey
26 сентября 2013 19:08
Не всегда полезно знать все о своем дорогом человечке. Проверено на собственном опыте.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни
Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни
Вверх страницы