Программы для прошивки телефонов: зачем нужны, лучшие варианты для Android и iOS


Программы для прошивки телефонов: зачем нужны, лучшие варианты для Android и iOS

Приложения для смартфонов
Если вам понадобились программы для прошивки смартфонов или мобильных телефонов, значит, вы – любитель всё делать собственными руками без визита в сервисный центр, или даже экспериментатор, любитель адреналинчика.

Всем прочим эта тема абсолютно не интересна: есть мастер, который всё сделает вез вашего участия, за соответствующую плату, разумеется. Но если вы всё же решились рискнуть – добро пожаловать в компанию самоделкиных.

Зачем прошивают мобильные телефоны

Программы для прошивки телефонов: зачем нужны, лучшие варианты для Android и iOS

Основных причин, по которым может потребоваться данная процедура, три:

  • желание установить более свежую версию операционной системы;
  • неудовлетворительная работа или полный выход из строя ОС;
  • установка версии прошивки, поддерживающей желаемый язык.
В первом случае речь идет не о привычных OTA-обновлениях, для которых не нужно столько возни, а именно о смене версии: например, с Marshmallow на Nougat.

Это возможно, если производитель предусмотрел соответствующую сборку и позаботился выложить ее на официальном сайте. Ну, или не производитель, а энтузиасты кастомных прошивок.


Вторая ситуация – когда без видимых причин начинается торможение, «глюки», телефон или смартфон самопроизвольно перегружается или начинает тоннами потреблять заряд батареи.

Третий вариант возникает, когда гаджет куплен на AliExpress или в одном из китайских интернет-магазинов типа BangGood или DealExtreme, причем вместо Global version имеет на борту самую злостную Чайну вплоть до отсутствия переходника на евророзетку, т.е., предназначен для китайского рынка.

Что можно перепрошить


Существуют программы, позволяющие перепрошить практически любой мало-мальски актуальный кнопочный телефон, смартфон или планшет.

Другое дело, что в отношении «трубок» эта актуальность снижается с каждым годом: они постепенно превращаются в «одноразовые» вещи, которые, в случае выхода из строя, скорее всего, пользователи просто не станут ремонтировать, а выбросят.

Про какие-то там обновления для куска пластмассы ценой в 700-800 рублей даже и говорить смешно.

И всё-таки: чем прошивать кнопочные телефоны


Наиболее популярным приложением считается программа под названием Flashtool, которую можно установить на любой компьютер или ноутбук, работающий под управлением Windows. Она поддерживает большинство брендов.

Если речь идет для Nokia, то для таких «трубок» существует специальная утилита Phoenix.

Всевозможные приложения типа OptiFlash, Winswup, DaVinchi и ряд других сегодня уже неактуальны: компании, выпускавшие кнопочные телефоны, для которых они предназначены, давно свернули производство и сосредоточились исключительно на смартфонах.

А что для Android


Некоторые производители, например, Samsung, опять-таки поддерживают собственное программное обеспечение для перепрошивки смартфонов: подход грамотный и заслуживает уважения. В данном конкретном случае речь идет об утилите под названием ODIN.

Что касается универсальных программ, то на сегодняшний день бесспорным лидером является Flash Tool, имеющая версии как для прошивки устройств на платформе MediaTek (SP Flash Tool), так и Qualcomm (QPST Flash Tool).

Приложение имеет русскоязычный интерфейс, просто в использовании, а главное – постоянно развивается. Более того, во многих случаях она умеет восстанавливать даже «кирпичи», которые невозможно загрузить другим способом.

Кроме нее, можно назвать софтинку под названием Adb Run, открывающую существенно больше возможностей. Но вот у нее с интуитивной понятностью управления большие проблемы, да и локализация отсутствует.

Кроме того, для работы некоторых функций она требует рутирования смартфона.

Перепрошиваем iOS

Для пользователей iPhone или iPad, которым почему-либо не подошло стандартное обновление «по воздуху», купертинцы предусмотрели кабельный вариант с использованием сервиса iTunes.

Соответствующее приложение можно скачать и установить на ПК с официального сайта.


Для тех, кому «нужно больше», существуют сторонние утилиты, позволяющие не только прошить гаджет, но и совершить над ним некоторые противоестественные, с точки зрения производителя, действия, например, понизить версию операционной системы или сделать джайлбрейк.

Одной из них является 3uTools. Не стоит забывать, что подобный софт зачастую не поддерживает последние модели iPhone.

В заключение

Перепрошивка – процедура, которая не всегда удается, даже если используется самая что ни на есть официальная сборка и утилиты от самих производителей устройства. Что уж там говорить о всевозможных гиковско-оверклокерских «приблудах».


Если вы «перешли на темную сторону» и решили поэкспериментировать с кастомными версиями – будьте готовы к возможным проблемам, и если они всё-таки возникли – не надо швырять смартфон о стену, даже если он защищен по стандарту IP68.

Подобные действия выполняются на свой страх и риск, и ответственность за них несет исключительно пользователь.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 4 201 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Катерина Перепаденко
Катерина Перепаденко
16 января 2014 00:07
Когда-то пользовалась Phoenix, а теперь с покупкой планшета перешла Odin 3. Хорошая возможность улучшить свой телефон или планшет.
adianon
adianon
21 января 2014 02:53
Есть специфические особенности некоторых моделей, которые из-за стандартной прошивки станут плохо работать, поэтому универсальные программы прошивки хороши лишь для популярных устройств.
Сергей Евгеньевич
Сергей Евгеньевич
31 января 2014 10:34
Цитата: adianon
Есть специфические особенности некоторых моделей, которые из-за стандартной прошивки станут плохо работать, поэтому универсальные программы прошивки хороши лишь для популярных устройств.

Согласен на все сто. Тем, кто не очень-то разбирается в технических особенностях прошивочных программ, не стоит выполнять прошивку самостоятельно. Все же есть определенные тонкости при использовании любой из них.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Вверх страницы