Как выбрать антивирус для Андроида, о покупке которого вы вряд ли пожалеете

Как выбрать антивирус для Андроида, о покупке которого вы вряд ли пожалеете

Приложения для смартфонов
Нужен ли антивирус для смартфонов? Для мобильных устройств Apple на iOS антивирусное ПО не нужно в принципе, из-за самой архитектуры операционной системы.

В iOS приложения работают в изолированных песочницах, и вирусам там просто нечего делать. Чего не скажешь об Android-устройствах, которые нуждаются в защите также, как и ОС Windows.

Какие угрозы существуют для Андроида

Как выбрать антивирус для Андроида, о покупке которого вы вряд ли пожалеете

Мобильная ОС подвержена тем же атакам, что и популярная настольная система Microsoft Windows, с отличием в отношении одних вирусов к другим.

Наиболее распространены следующие угрозы:

  • Рекламное ПО Adware: загружают рекламные баннеры, в т.ч. вредоносные. Умеют заменять рекламу в интернете на свою, отслеживают предпочтения пользователя для демонстрации персонализированной рекламы. Также, могут использовать ресурсы телефона для накручивания кликов.
  • WAP подписки: до сих пор открыта возможность подписки на бесполезные услуги и рассылки, оплачиваемые с мобильного счёта. Вирус подписывает пользователя без его ведома, подтверждая услугу по SMS, стирая оригинал сообщения.
  • Банковские трояны: одни из самых опасных, с помощью обмана заставляют пользователя отдать доступ к онлайн-банку, крадут деньги со счетов.
  • Массовые рассылки и DDoS-атаки: используют смартфон для спам-рассылок и DDoS-атак интернет-ресурсов.
  • Шифровальщики-вымогатели: шифруют данные на телефоне, блокируют доступ к устройству до получения выкупа.
  • Майнеры: эксплуатируют мощности процессора для добычи криптовалют. В итоге, телефон тормозит и быстро садится аккумулятор.
  • Spyware: следят за пользователем, камерой, микрофоном, крадут файлы и пароли, записывают вводимый текст.
Кроме перечисленных вирусов, также встречаются «рутовальщики», которые получают права суперпользователя для возможности полного контроля над ОС Android, могут удалённо управлять функциями смартфона, стирать всю информацию, шантажировать и т.д.

Наибольшая опасность заражения кроется в самовольно устанавливаемых «.apk» файлах, скаченных из интернета. Можно встретить в сети предложения бесплатно скачать платную программу, и в таких случаях лучше воздержаться от соблазна.

Наверное, вопросов «нужен ли антивирус для Android?» больше не должно быть.


В отличии от пользователя ПК, перед владельцем мобильного телефона встаёт нелёгкий выбор: очень осторожно пользоваться интернетом или установить антивирус, который будет отъедать память, производительность и уменьшать время работы от батареи.

Промежуточным решением станет антивирусный сканер, который работает только по запросу. Сканер можно запускать периодически, например, раз в неделю, и проверять телефон на наличие угроз.

Такая защита работает постфактум, т.е. вирус уже будет какое-то время находиться в системе, и, возможно, уже успеет сделать всю «чёрную работу».

Тем не менее, сканеры имеют право на жизнь при не очень активном пользовании смартфоном, к тому же они бесплатны.

Защита в режиме реального времени


Полноценную защиту обеспечивают антивирусы, работающие в режиме реального времени, т.е. постоянно находящиеся в памяти устройства.

Norton Antivirus для Android сканирует файлы, новые и работающие приложения на наличие угроз, о нем можно найти много отзывов. Считается, что приложения из официальных магазинов Google Play Market и Amazon App Store не имеют вирусов по причине строгой модерации. Но, к сожалению, разработчики иногда умудряются обойти защиту, поэтому Norton сканирует все приложения.

Современные антивирусы работают по двум алгоритмам: сигнатурный анализ и эвристический. Первый выявляет уже известные вредоносные программы, используя базу данных сигнатур, т.е. неких образцов вирусов.

Вы можете легко проверить работу сигнатурного анализа антивируса Norton, и для этого не нужно рисковать и запускать заведомо заражённое приложение. Вы можете установить из плей-маркета приложение-эмулятор вируса Eicar.

Norton поднимет тревогу, что в приложении обнаружен вирус, который на самом деле не является вирусом, это просто тестовая сигнатура.

Сегодня 70-80% вирусов не занесены в базу антивируса, т.е. являются угрозами «нулевого дня». Ничего страшного, это не значит, что где-то в мире работает фабрика по производству новых вирусов каждый день.

Просто хакеры немного видоизменяют код, и сигнатура становится, как бы, новой. Для полноценной защиты вам нужен антивирус с эвристическим анализом, в Нортоне эта функция называется SONAR (сеть эффективного реагирования).

Эвристика призвана защищать от неизвестных вирусов, основываясь на понимании поведения уже известных угроз. Принципиально новые угрозы появляются крайне редко, поэтому такой анализ имеет высокую степень защиты.


Правда, у эвристического анализа есть один недостаток – это ложные срабатывания. Это значит, что чистое приложение может быть опознано как инфицированное.

Обычно такое случается с программами, в функции которых входит изменение системных параметров, исполняемых файлов на диске или взлом платных программ.

Проверить предположительно ложное срабатывание можно с помощью одного из сервисов онлайн-проверки на вирусы на просторах интернета.

Таким образом, можно прогнать файл через десятки антивирусов и посмотреть, сколько из них сработает. При ложном заражении, в основном, должно быть всё чисто.

Защита в браузере


Вам нужен браузер с проверкой посещаемых ресурсов в браузерах, иначе смысл антивируса теряется. Да, в браузерах Google Chrome и Edge (на ПК) есть функции «Safe Browsing» и «Smart Screen», которые фильтруют инфицированные сайты.

Но на них нельзя всецело полагаться, т.к. они работают, во-первых, постфактум, когда о проблемном сайте уже стало известно, а во-вторых, не каждый сайт попадает в поле зрения алгоритмов.

Антивирус Norton Mobile Security «на лету» проверяет загружаемые скрипты на вирусы и блокирует их исполнение.

Ваш антивирус должен защищать от фишинговых, т.е. поддельных сайтов. Оставляя логин и пароль на фишинговом сайте, вы, фактически, передаёте их мошеннику.

Norton поддерживает антифишинг с помощью функции «Безопасные ссылки», которая работает в браузере и других программах, например, в электронной почте, куда спам с вредоносными ссылками и приходит.

Защита от кражи


Пользователи мобильных устройств подвержены не только виртуальным атакам, но и реальным в виде воровства смартфона. Защититься от такого с помощью программ невозможно, но можно обезопасить личные данные, и даже наказать и найти вора.

В Нортоне поддерживается функция «Антивор», с помощью которой вы можете:

  • Заблокировать похищенное устройство.
  • Получить координаты телефона (для этого должен быть включён GPS).
  • Удалить конфиденциальные файлы и сохранённые данные с внутренней памяти и SD-карты.
  • Активировать звуковую сигнализация, что поможет быстро определить местонахождение вора, если он не успел уйти далеко.
  • Запечатлеть лицо преступника с помощью фронтальной камеры.
  • Заблокировать возможность совершать звонки, отправлять и принимать СМС.
Функции антивора будут работать только при включённом интернете. Для этого вам просто нужно зайти в личный кабинет для удалённого управления устройством.

Защищённый канал передачи данных


Никогда не знаешь насколько безопасно передавать персональную информацию в публичных Wi-Fi сетях. Антивирус проверяет, небезопасна ли сеть, но ещё лучше подключаться к интернету через приватный канал связи – VPN.

Обычно, пользователи устанавливают специальное приложение с функцией VPN. Пакет Norton Mobile Security включает в себя встроенный клиент VPN с неограниченным трафиком.

Правда, скорость соединения не самая высокая, в среднем 10 Мб/с, но этого вполне достаточно для работы в интернете. Безлимитный трафик позволяет смотреть фильмы и слушать музыку в путешествиях.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 5 190 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Вверх страницы