Qualcomm Snapdragon 480: назначение, характеристики, особенности



Qualcomm Snapdragon 480: назначение, характеристики, особенности

Статьи и Лайфхаки
Чипсет Snapdragon 480 – весьма необычное решение для 400-й серии Qualcomm, рассчитанной на модели смартфонов бюджетного уровня.

Наличие поддержки сетей 5G и производительность на уровне средних представителей прошлогодней 700-й серии делают его очень непростым конкурентом для продукции других чипмейкеров.

Технические характеристики:


Анонс2021, январь
CPU2 x Kryo 460 (Cortex-A76) 2 ГГц, 6 x Kryo 460 (Cortex-A55) 1,8 ГГц
GPUAdreno 619
Техпроцесс8 нм
Дисплей1080x2520, 120 Гц
Камера64 МП, 3x13 МП
ИнтерфейсыWi-Fi 6, Bluetooth 5.1
Связь4G, 5G
Навигационные системыGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo

Особенности

Qualcomm Snapdragon 480: назначение, характеристики, особенности

Набор ядер вполне типичный для актуальных SoC данного класса: два высокопроизводительных Cortex-A76 и шесть энергоэффективных Cortex-A55. Иначе говоря, вариация big.LITTLE для недорогих чипов.

Графический процессор Adreno 619 поддерживает технологии Vulkan и OpenCL, а по производительности примерно соответствует флагманской Adreno 530 пятилетней давности.

По сравнению с прошлогодним предшественником Snapdragon 460 это чуть ли не вдвое больше.


Модем X51 5G поддерживает как mmWave, так и полосу менее 6 ГГц. Чипсет способен работать с двумя антеннами Wi-Fi 6 и двухдиапазонной навигационной системой.

Производительность нейропроцессора Hexagon 686 на 70% превосходит прошлое поколение.

Кроме того, впервые в 400-й серии появилась поддержка технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4+ и трехъядерный процессор обработки изображений Spectra 345 ISP.

Последний способен на одновременную работу с тремя сенсорами разрешением до 13 МП, в том числе одновременную видеосъемку в качестве HD.

Совершенно неожиданной стала поддержка частоты обновления экрана 120 Гц. Впрочем, при подобной производительности это неудивительно.

Кроме того, SoC обладает возможностью бесшовной потоковой передачи HD контента и работает с кодеком aptX, позволяющим передавать по беспроводному соединению lossless аудиосигнал.

Конкуренты


Из чипсетов минувшего года сходными характеристиками обладают тайваньский 7 нм MediaTek Dimensity 700 и самсунговский Exynos 880.

Тот же набор ядер, практически те же тактовые частоты, поддержка 5G и примерно такого же уровня GPU.


Чипсет MediaTek имеет чуть более высокую производительность, однако способен работать только с частотой обновления экрана 90 Гц.

В линейке Huawei ближайшим аналогом можно считать шестиядерный HiSilicon Kirin 820E 5G.

А у самого Qualcomm подобных решений с поддержкой 5G нет. Из 4G чипсетов по производительности подходит прошлогодний Snapdragon 732G.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 822 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы