Как красиво фотографировать на iPhone: 11 простых советов

Как красиво фотографировать на iPhone: 11 простых советов

Статьи и Лайфхаки
iPhone, особенно в версии Pro, обладает отличной камерой, которая идеально подходит для создания эффектных, почти профессиональных фотографий.

И хотя у него нет многих профессиональных настроек, как у зеркальных или даже некоторых компактных камер, современные смартфоны Apple способны делать по-настоящему впечатляющие снимки, особенно если знать все его неочевидные фичи и следовать общим рекомендациям по выстраиванию кадра.

Несмотря на кажущуюся простоту, фотографировать на телефон — целое искусство. Сейчас даже есть специальные курсы по мобильной фотографии. Тут мы собрали 11 несложных советов, которые не требуют какой-то специальной теоретической подготовки, но помогут значительно улучшить качество ваших фото.

  1. Используйте правило третей

    Как красиво фотографировать на iPhone: 11 простых советов

    Один из лучших и при этом простых способов сделать эффектный кадр — это разместить основной объект по одной из так называемых линий третей.

    Это когда вы мысленно делите кадр на три равные части горизонтальными и вертикальными линиями. Точки их пересечения — идеальные места для размещения важных элементов.

    Такой прием помогает сбалансировать кадр и сделать его более гармоничным. Попробуйте его в действии, поместив, например, человека или какую-то достопримечательность в среднюю треть вашего кадра.
  2. Включите сетку камеры


    Кстати, в настройках камеры iPhone есть функция отображения сетки — включите ее. Сетка делит экран на равные части и помогает правильно компоновать кадр согласно правилу выше.

    Также обратите внимание на горизонт — он должен быть ровным. Сетка поможет это лучше контролировать.
  3. Обращайте внимание на освещение


    Освещение — ключевой фактор для создания качественной фотографии. Ищите интересное, нестандартное освещение для съемки.

    Например:
    • Контровый свет, когда солнце светит прямо в объектив (частично при этом солнце должно быть закрыто силуэтом человека, здания или чем-то другим)
    • Боковой свет от окна или другого источника.
    • Теплый свет на закате и рассвете (идеально для портретной съемки).
    Также можно поэкспериментировать с вспышкой. При дневном освещении она поможет слегка подсветить тени.
  4. Используйте правило треугольника


    Еще один способ получить выразительный кадр — вписать элементы съемки в воображаемый треугольник. Три вершины этого треугольника образуют точки, на которые естественно падает взгляд.

    Можно, к примеру, снять человека, сидящего на скамейке, одна вершина — его голова, а две другие — сидение скамейки по бокам. Или наоборот — разместить человека между двумя интересными элементами заднего плана.

    Экспериментируя с таким расположением, вы сможете достичь баланса и глубины.
  5. Не снимайте лица людей слишком близко


    При съемке на близком расстоянии с использованием широкоугольного объектива iPhone возникает сильное искажение изображения, особенно на портретных кадрах.

    Это происходит по причине выпуклой формы линзы такого объектива, которая преломляет световые лучи по краям кадра. Из-за этого пропорции объектов съемки значительно меняются.

    Чтобы избежать такого эффекта, лучше отойти от человека или группы людей на пару метров и воспользоваться цифровым зумом камеры. Хотя качество при зуме чуть снижается, зато искажения будут минимальными и фотографии получатся гораздо естественнее.
  6. Приобретите штатив (особенно пригодится для ночных съемок)


    При фотосъемке в ночном режиме на iPhone камера держит затвор открытым 5-7 секунд, чтобы уловить как можно больше света в условиях низкой освещенности. Это время называется выдержкой.

    За эти несколько секунд важно удерживать смартфон неподвижно, иначе из-за тряски получится размытый кадр.

    Однако если закрепить iPhone на штативе или другой устойчивой поверхности, выдержка автоматически увеличится до 20-30 секунд. Так камера сможет "впитать" гораздо больше света и деталей ночной сцены, особенно если вы фотографируете звездное небо.

    Правда, этот трюк не сработает в городских условиях из-за внешнего освещения, зато отлично подойдет для съемки ночного пейзажа вдали от цивилизации.
  7. Попробуйте режим HDR


    Включив режим HDR на iPhone, вы сможете делать более насыщенные и детализированные снимки.

    Вот как это работает: телефон автоматически делает сразу три кадра с разной экспозицией — нормальной, заниженной и завышенной. Затем на основе этих трех кадров создается одна итоговая фотография путем их компьютерной обработки и сведения.

    Благодаря этому в результате получается снимок, где ярко освещенные участки не пересвечены, а темные - проработаны и имеют детализацию.

    Особенно актуально HDR при съемке на улице в солнечный день или в условиях плохого освещения.

    Чтобы вручную включить HDR перед съемкой:

    • Откройте камеру.
    • Нажмите на иконку HDR сверху.
    • Выберите режим "Вкл" вместо "Авто", тогда этот режим будет использоваться для каждого кадра.
  8. Снимайте в режиме серии


    Серийная съемка — это когда телефон делает много кадров подряд на высокой скорости во время удержания кнопки спуска затвора. Такая техника полезна, чтобы запечатлеть движение или сложный момент.

    Например, если вы фотографируете кого-то во время спортивного забега, танца или эмоциональной реакции, шанс поймать удачный кадр с одного раза невелик. А вот сделав серию из 20-30 снимков за секунды, можно потом выбрать лучший.

    Чтобы включить серийную съемку на iPhone:

    • Запустите камеру.
    • Нажмите и удерживайте кнопку спуска затвора.
    • Отпустите кнопку, когда нужное количество кадров будет сделано (максимум 999).
    Все отснятые фото сохраняются как серия в одну группу для последующего просмотра и выбора нужных.
  9. Старайтесь фотографировать в формате RAW


    На iPhone есть возможность снимать в необработанном формате RAW вместо стандартного JPG.

    Это дает больше свободы для обработки снимков — настройки баланса белого, экспозиции, цвета и контраста.

    Соответственно, из RAW всегда можно выжать максимум качества. Правда, такие файлы занимают больше места.
  10. Не бойтесь обрезать снимки


    Иногда лишнее пространство вокруг основного объекта может отвлекать или портить общее впечатление. Смело обрезайте снимки, чтобы избавиться от ненужных деталей.

    Главное помнить правила композиции и сохранять нужный баланс кадра. Здесь RAW-формат также дает определенную гибкость в постобработке.
  11. Экспериментируйте с ракурсами


    Стандартный уровень глаз — не единственно возможный ракурс. Снимая снизу или сверху, вы можете получить гораздо более необычный и интересный кадр.

    Не бойтесь взглянуть на объект под другим углом — это отличный способ разнообразить фотографии и добавить им изюминки.
Эти простые приемы помогут вам в полной мере раскрыть потенциал камеры iPhone. Экспериментируйте с ракурсами, освещением и композицией, и вы сможете делать по-настоящему запоминающиеся и красивые фото.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 916 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Апертура в телефоне: что такое, на что влияет, какие значения лучше
Апертура в телефоне: что такое, на что влияет, какие значения лучше
Вверх страницы