Реален ли взлом системы управления летящим самолетом со смартфона



Реален ли взлом системы управления летящим самолетом со смартфона

Мобильные новости
15-04-2013
Вместе с быстрым развитием современных мобильных технологий начали ускоренно развивать свою деятельность разнообразные хакеры, взломщики и шпионы. На данный момент в их среде является модным взламывать не персональные компьютеры и государственные базы, а обычные смартфоны и планшеты. Однако дальше всех зашел программист Хуго Тесо, работающий консультантом по безопасности в одной немецкой компании. Тесо отыскал способ перехватить контроль над летящим самолетом с помощью смартфона на операционной системе Android.

В режиме автопилотирования самолет уязвим

Программист занимался исследованием указанной проблемы около 3 лет, при этом у него есть собственная тестовая лаборатория, оборудованная симулятором полета с настоящей системой управления самолетом.

У большинства современных пассажирских и грузовых летательных аппаратов для получения информации о погодных условиях и передвижениях других самолетов установлена специализированная система ADS-B.

Для обмена сообщениями и получения дальнейших указаний на борту чаще всего применяется фирменный сервис ACARS.

Именно через слабую, по его мнению, защиту указанных программ Хуго Тесо смог пробиться к системе управления полетом, используя для этого только простейший хакерский инструмент SIMON, переговорное устройство и мобильное приложение PlaneSploit.

Программист отказался описать точный алгоритм проникновения в системы самолета, однако отметил, что с помощью PlaneSploit ему удается получать все сведения о местоположении самолета, которые отображаются в системе ADS-B.


Затем необходимо только отправить сообщение с любым приказом в приложение ACARS и, если самолет в этот момент находится в режиме автопилота, бортовой компьютер беспрекословно исполнит полученную команду.

У разных самолетов описанная схема работает по-разному, поэтому перед взломом необходимо изучить особенности управления выбранной модели.

В ответ на заявление Хуго Тесо представители государственных авиаструктур ответили, что поскольку хакер тренировался на симуляторе полета, в реальной жизни подобная схема не сработает, так как уровень защиты у настоящих самолетов значительно выше.




Яна Щербинина, 25 лет Журналист, ньюсмейкер, переводчик
Любит только все самое свежее! Занимается поиском, проверкой, переводом и публикацией актуальных новостей. Следит за разделом «Новости».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 20 120 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
oriole
oriole
20 апреля 2013 12:56
Уверенность представителей авиакомпаний в невозможности хакерской атаки на самолет просто поражает. Тесо не скрыл сей факт, а попытался донести информацию о слабых местах. Прислушаться бы, начать сотрудничать с человеком, дабы разработать планы защиты, а не заверять всех в недосягаемости систем самолетов.
someonefromfuture
someonefromfuture
21 апреля 2013 13:44
Думаю нет ничего не возможного. Но те, кто действительно могут взломать самолет с помощью смартфона не будут этого делать, ведь они давно под присмотром спецслужб :)
Runata
Runata
22 апреля 2013 11:28
Мне давно была интересна эта тема. А утверждения представителей государственных авиаструктур и не могли быть другими. На открытую и общедоступную правду в таких вопросах можно и не рассчитывать. Думаю, что очень важно работать в этом направлении, чтоб досконально, постоянно изучать и устранять все недоработки и слабые места в системе безопасности полётов.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Вверх страницы