Snapdragon 865 Plus теперь не лидер! Появился чипсет, который лучше и мощнее во всем

Snapdragon 865 Plus теперь не лидер! Появился чипсет, который лучше и мощнее во всем

Статьи и Лайфхаки
Свершилось! Qualcomm наконец-то выпустила свой первый 5 нм чипсет!

Злые языки уже было начали утверждать, что 5 нм техпроцесс невозможен в силу физических ограничений, что 7 нм – это предел, что ничего у чипмейкеров не получится… Ан вот вам всем! Сначала «яблочный» A14, теперь и «драконы» подтянулись.

Первые модели с новинкой на борту уже на пороге.

Snapdragon 865 Plus теперь не лидер! Появился чипсет, который лучше и мощнее во всем

Основу SoC составляет новая архитектура Kryo 680. Как и у большинства последних флагманских чипсетов, пул ядер разбит на три кластера.

Самое мощное ядро, которое производитель именует Cortex-X1, с феноменальной тактовой частотой 2,84 ГГц, два производительных, но вполне типовых Cortex-A78 (2,4 ГГц) и четыре экономичных Cortex-A55 (1,8 ГГц).

По сравнению с 865-м энергоэффективность и производительность скакнули на целых 25% - ради меньшего не стоило и огород городить.


Графика тоже свежая – Adreno 660. По сравнению с 650-м ядром старой модели она дает прирост в 35%. Дополняет его сопроцессор Hexagon 780, благодаря которому производительность в работе с графикой становится еще выше.

Вдобавок в новинке применена совершенно новая технология под названием Variable Rate Shading, позволяющая динамически уменьшать разрешение рендеринга текстур малозначимых для взгляда периферийных зон дисплея.

За счет этого высвободившиеся ресурсы идут на отрисовку центральной области.


Кроме того, за счет использования технологии Game Quick Touch можно ультимативно снизить время отклика тачскрина, особенно при низких частотах обновления, где преимущество перед Snapdragon 865 способно достигать 20%.

Обращает внимание могучий тройной CV-ISP (процессор обработки изображений) Spectra 580 ISP, обещающий фантастическое качество снимков. Он умеет обрабатывать сразу три потока изображения с камер в разрешении 4K или 28 МП.

А его производительность, увеличившаяся по сравнению с прошлой моделью на 35%, уже позволяет в реальном времени обрабатывать видео 120 fps.


Обновился и набор интерфейсов. 5G модем, ранее представлявший собой отдельный чип, отныне интегрирован в сам кристалл.

Кроме того, система Qualcomm FastConnect 6900 обеспечивает поддержку Bluetooth 5.2 и совершенно нового Wi-Fi 6E, работающего в полосе 6 ГГц.

Производительность AI движка побила очередной рекорд, причем весьма основательно: 26 триллионов операций в секунду против прежних 15-ти – это впечатляет.

Ну и, наконец, самое сладкое – тесты. В AnTuTu новинка набрала около 735 тыс. баллов, тогда как у Snapdragon 865 результат теста составил 671 тыс.


Важно понимать, что 10% разницы – это показатель для неоптимизированной, еще не вышедшей на рынок системы, тогда как 865-й всячески оптимизировали уже больше года. Так что со временем разрыв увеличится.

Первые модели на платформе Qualcomm Snapdragon 888 5G будут анонсированы уже в январе 2021 года. Почти наверняка это будет Samsung Galaxy S21, фото которого уже появились в сети, однако китайцы готовят свой Xiaomi Mi 11.

Кто из них успеет первым – покажет время.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 5 706 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы