Защищенные смартфоны - какие они?

Защищенные смартфоны - какие они?

Статьи и Лайфхаки
Техника день ото дня становится сложнее, интересней, занимательней, меньше и тоньше. Так и со смартфонами — производители стараются сделать свой смартфон меньшего веса и тоньше, чем у конкурентов.

И при этом использовать дорогостоящие передовые детали и технологии. Возьмём дисплей. Это одна из главных деталей любого смартфона и одна из самых дорогих составляющих.

Разбить его очень легко. Достаточно случайно уронить плашмя на асфальт. Замена экрана может составлять более половины потраченной стоимости на покупку смартфона.

Однако есть защищённые смартфоны, для которых такое падение ничего не будет значить.

В чём заключается защита смартфонов

Защищенные смартфоны - какие они?

  • Сразу опишем стандарты, при соблюдении которых смартфон называется защищённым. Международный стандарт один — «Ingress Protection Rating», в переводе звучит как «защита оболочки от проникновения».
  • Кратко обозначается как IP. На этот параметр испытываются не только мобильные девайсы, но и любое другое электрическое оборудование.
  • После «IP» всегда идут две цифры, от нуля и до девяти. Первая цифра обозначает уровень защиты от попадания внутрь корпуса твёрдых материалов, вторая — влаги.
  • Чем выше показатели, тем выше класс защиты и тем в более агрессивных условиях техника способна работать без ускоренного износа и разрушения под действием внешних факторов.
  • Распространённые классы защиты для смартфонов: IP 67, IP68. Шестёрка показывает, что внутрь корпуса пыль и другие мелкие частицы не проникнут, смартфон способен вынести без разрушения падения и удары.
  • Следующие семёрка и восьмёрка показывают, что смартфоном или же можно без беспокойства пользоваться во время проливного дождя, или же с телефоном ничего не сделается, даже если его погрузить в воду на минуту.
  • Указывается допустимая глубина погружения и допустимое время, проведённое под водой.
  • Для прохождения стандартизации телефон должен быть собран из соответствующих материалов (закалённое стекло, ударопрочные материалы корпуса, водонепроницаемые заглушки в разъёмах).

Кому нужны защищённые аппараты


Защищёнными телефонами интересуются туристы, любители активного отдыха, строители, спасатели, пожарники, полицейские, любители водного спорта и те, кто не хочет бояться, что при падении или под дождём его любимый смартфон придёт в негодность.

Есть не один десяток смартфонов, позиционирующих себя как защищённые. В любом случае на упаковке должно быть напечатано, что устройство соответствует стандарту IP67 или IP68. Когда такой надписи нет, значит «защита» является всего лишь маркетинговым ходом.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 075 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь
Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь
Вверх страницы