Как заменить тачскрин на планшете и что для этого нужно

Как заменить тачскрин на планшете и что для этого нужно

Статьи и Лайфхаки
Необходимость в замене сенсорного экрана устройства, также известного как тачскрин, возникает достаточно часто. Мы попробуем подсказать, как заменить тачскрин на планшете и что для этого нужно.

Последовательность действий

Как заменить тачскрин на планшете и что для этого нужно

Сенсор является неотъемлемым элементом устройства, поскольку он реагирует на касание пальцев, и управление осуществляется именно через него. Выделяют несколько видов тачскринов.

Их классифицируют по типу установки (они могут крепиться на корпус или экран), принципу работы (ёмкостные или резистивные, то есть те, к которым прилагается стилус), используемому материалу (пластику или стеклу) и так далее.

Если тачскрин изготовлен из пластика, он вряд ли будет серьёзно повреждён даже при падении. Проблемы возникают обычно тогда, когда он стеклянный.

Попробуем привести несколько советов на примере устройства Transformer TF101 от компании Asus. Итак, на нём треснуло стекло, и сенсор нуждается в замене.

Поменять нужно будет не только тачскрин, но и весь модуль дисплея, поскольку такой элемент, как сенсор, надёжно соединён со стеклом.

  1. Начнём с того, что выкрутим винты возле разъёма зарядки и подденем рамку возле стекла по всему периметру.
  2. Избавимся от всех других винтов, которые мешают нам снять заднюю крышку.
  3. Теперь отсоединяем АКБ и шлейфы тачскрин.
  4. Прогреваем окантовку сенсорного экрана (температура не должна превышать 160 градусов).
  5. Если мы пользуемся обычным феном, температуру придётся контролировать вручную.
  6. Перегрев чреват тем, что на матрице проявятся тёмные пятна, или же в дальнейшем возникнут проблемы с корректной работой планшета.
  7. После того, как мы основательно прогреем сенсорное стекло, аккуратно помещаем какой-нибудь тонкий пластиковый инструмент в зазор между корпусом и стеклом.
  8. Продолжаем прогревание в том месте, где находится инструмент, и медленно отодвигаем сенсор по периметру.
  9. Следует быть очень аккуратным, чтобы на матрице не появилась даже мельчайшая царапина.
  10. После того, как мы снимем тачскрин, нам нужно будет избавиться от клея или остатков 2-стороннего скотча.
  11. Теперь можем клеить новое сенсорное стекло. Если мы не имеем большого опыта, лучше всего использовать именно скотч толщиной не более миллиметра.

Что нужно для операции по замене


  • Во-первых, нам понадобится новый touch-screen. Настоятельно рекомендуется сразу же проверить его работу, чтобы потом не пришлось вновь его отклеивать.
  • Кроме того, нам не обойтись без инструментов – хороших отвёрток (включая звездообразную и крестовую отвёртки) и различных вспомогательных приспособлений (плоской пластиковой лопатки, пинцета и так далее).
  • Что касается прогревания, для этого лучше всего использовать паяльную станцию или специальный строительный фен. На худой конец, подойдёт обычный бытовой фен.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 095 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
praline
praline
10 апреля 2015 03:12
Конечно, всегда очень хочется сэкономить и сделать все самостоятельно. Но я бы не рискнула в домашних условиях менять тачскрин, не имея всех необходимых инструментов. Ну как можно, например, вручную контролировать температуру фена? Хотя я сильно сомневаюсь, что есть бытовые фены, которые могут разогреть что-то до 160 градусов. В любом случае, лучше доверить это дело профессионалам, чтобы не получилось как в пословице "скупой платит дважды".
Julyana
Julyana
10 апреля 2015 06:40
Не спорю, что есть умельцы способные в домашних условиях и самолет собрать, не то что touch-screen
поменять. Но я бы точно не решилась. Лучше предоставить это профессионалам, дабы не остаться без планшета. Даже при благоприятном исходе, возможно появление пятен на матрице. Мастер в сервисе берет на себя ответственность, по крайней мере.
Ya-Ya
Ya-Ya
10 апреля 2015 09:06
Одно дело замена стекла и совсем другое сам тачскрин. Я бы не рисковала. Простоя знаю, что у меня руки к этому делу, к сожалению, не стоят((( А потому такое дело доверяю только спецам, хоть, судя по описанию ничего сложного в этом нет.
Yagren
Yagren
2 июля 2015 20:20
Если дисплей не OGS, т.е. тачскрин не приклеен к матрице, то менять его очень просто. Отсоединить шлейф, соединяющий тачскрин и плату, прогреть лицевую панель экрана феном в местах, где он крепится клеем и отсоединить с помощью присоски. На некоторых планшетах вся операция занимает 10-15 минут.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Вверх страницы