Что такое тачскрин на планшете и как его заменить

Что такое тачскрин на планшете и как его заменить

Статьи и Лайфхаки
Наверняка многие пользователи ранее слышали о таком термине, как touch-screen. О том, что такое тачскрин на планшете, а также о его замене, вкратце расскажет наша статья.

Что это за элемент и каким он бывает

Что такое тачскрин на планшете и как его заменить

  • Данный термин был позаимствован из английского языка, где слово «screen» означает «экран», а «touch» - «касание». Иными словами, имеется в виду сенсорный экран, управление которым можно осуществлять при помощи пальцев.
  • Такой дисплей используется на современных смартфонах, планшетах и планшетных компьютерах. Это достаточно удобно, учитывая, что пользователю больше не требуется внешняя клавиатура для ввода текста, или же мышь для ввода команд.
  • Тачскрин также называют сенсорной панелью. Такая панель может быть ёмкостной, резистивной и даже ультразвуковой. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Самой недорогой считается панель, изготовленная по резистивной технологии.
  • К сожалению, нередко он перестаёт работать, и многие пользователи думают, что проблема в дисплее. Это на руку недобросовестным работникам сервисных мастерских, которые вместо замены сенсора меняют весь экран, зарабатывая, таким образом, значительно больше.
  • На самом деле заменить тачскрин очень просто, и стоит он относительно недорого (к примеру, приобрести его можно на ebay).

Замена тачскрина


Для замены touch-screen нам понадобятся пинцет, канцелярский нож, набор небольших отвёрток (включая крестовую отвёртку) и фен (желательно строительный, хотя, в крайнем случае, подойдёт и обычный домашний фен, используемый в быту).

Отметим, что сложность замены тачскрина зависит от модели планшета. К примеру, в Nexus 7 фактически невозможность поменять только сенсор и стекло – потребуется замена модульная.

Это связано с тем, что стекло и матрица уже соединены. Конечно, в случае отсутствия достаточных навыков, либо очевидной сложности всего процесса лучше обратиться к специалисту.

  1. Если же мы всё-таки решили заняться заменой сенсора, для начала следует найти два винта возле разъёма, где подключается зарядное устройство, и выкрутить их отвёрткой.
  2. После этого поддеваем рамку при помощи канцелярского ножа или лопатки и слегка отодвигаем её в сторону со всех сторон.
  3. Откручиваем угловые и торцевые винты, снимаем крышку сзади устройства, аккумулятор и шлейфы.
  4. Теперь берём фен и нагреваем окантовку тачскрина. Главное, чтобы температура была не слишком высокой, иначе велика вероятность появления на матрице пятен.
  5. Соблюдая осторожность, вставляем между корпусом устройства и стеклом какой-нибудь тонкий предмет (вроде канцелярского ножа) и нагреваем стекло там, где он находится. Так постепенно отодвигается и снимается сенсор. При этом следует следить за сохранностью матрицы.
  6. После того, как мы сняли сенсор, избавляемся от остатков скотча, пыли и начинаем клеить новый тачскрин. Для этого нам понадобится проклеить двусторонний скотч (желательно, чтобы он был не толще 1-го миллиметра).
  7. Рекомендуется предварительно убедиться в исправности работы нового сенсора.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 72 285 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Tykhon
Tykhon
3 августа 2014 23:33
Перед нами - безусловно полезные рекомендации для тех, кто уверен, что поломка заключается именно в тачскрине и хочет заменить тачскрин. Но как вообще убедиться в том, что проблема именно в нём? Не получится ли так, что ты снимешь старый тачскрин, установишь новый, а окажется, что на самом деле тачскрин здесь вообще ни при чём?
Andrys
Andrys
4 августа 2014 08:01
Самое трудное в любом устройстве, это вскрыть корпус. Многие останавливаются уже на этом этапе или портят внешний вид корпуса. Если вы не уверены в своих действиях, то лучше заплатить деньги за эту операцию, обратившись в авторизованный сервисный центр.
zariyus
zariyus
12 августа 2014 11:54
На планшете touch-screen, конечно, необходим. А вот на ноутбуке я им предпочитаю не пользоваться, мышкой привычней. smile А насчет замен – если нет таких способностей, то всегда лучше доверить специалисту.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
Вверх страницы