Что делать, если сломался планшет: основные рекомендации

Что делать, если сломался планшет: основные рекомендации

Статьи и Лайфхаки
Еще совсем недавно планшетные компьютеры были роскошью, но сегодня они доступны практически каждому потребителю, что, кстати говоря, несказанно радует.

Но, к сожалению, никто от поломок не застрахован, так что попробуем разобраться с тем, что делать, если сломался планшет. В этом случае потребуется диагностика и гарантийный ремонт, если, конечно, срок гарантии не истек.

Определяем причину поломки гаджета

Что делать, если сломался планшет: основные рекомендации

Определив причину поломки, можно будет понять, что делать с планшетом: нести в ремонт или попробовать починить его самостоятельно. Все поломки планшетных компьютеров можно разделить на две основных группы:

  • аппаратные сбои;
  • сбой в программном обеспечении.

  • Аппаратные сбои связаны с «начинкой» (механическими деталями) компьютерного устройства и они могут возникать на фоне неаккуратного обращения с гаджетом (планшет упал или на него что-либо упало).

    Поэтому если планшет не работает, то стоит вспомнить о том, не падал ли он где-то. Если на экране или корпусе обнаружились сколы или царапины, то вполне вероятно, что был какой-нибудь удар, в результате чего могла повредиться какая-нибудь деталь.
  • Сбои в программном обеспечении возникают из-за неполадок с операционной системой гаджета, которые могут произойти в результате самостоятельной переустановки системы, скачивании фалов с непроверенных сайтов или неумелой установке какого-нибудь приложения.

Как отремонтировать планшет


  • Если причина в том, что планшет не работает, связана с механическим повреждением девайса, то лучше, конечно, отнести его в сервисный центр, где мастер сможет разобрать устройство и исправить (или не исправить проблему).

    Можно разобрать планшет и самостоятельно (благо видеороликов о том, как это сделать в интернете хватает), но лучше все-таки обратиться к мастеру, особенно, если устройство находится на гарантии.
  • Если же причина «кроется» в сбое программного обеспечения (что, кстати, сегодня не редкость), то вполне вероятно, что планшет можно будет починить самостоятельно.

    • Для начала следует попробовать перезагрузить устройство, нажав кнопку включения и подержав ее в течение пятнадцати секунд.
    • Если после этого планшет не заработает, то можно попробовать произвести жесткую перезагрузку (Hard Reset).
    • Такая перезагрузка возвратит все настройки на компьютере к заводским, удалив личные файлы (фотографии, видео, приложении и так далее), которые могли бы вызвать повреждения.
  • Кроме этого, можно переустановить операционную систему, для этого нужно будет скачать ее с официального сайта и установить на свой планшетный компьютер.
  • Иногда бывает такое, что планшет включился, а экран остался темным. Это может свидетельствовать о том, что сломался видеоадаптер. Тогда данную проблему может решить только специалист, который произведет замену адаптера, и планшет снова заработает.




Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 8 106 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Raderick
Raderick
1 июля 2015 05:11
До тех пор, пока проблема не в железе, можно пытаться восстановить самостоятельно, делать перепрошивку и так далее. Но потом, конечно, лучше нести в сервис - самостоятельный ремонт может обойтись дороже.
Поломалса планшет
Поломалса планшет
28 августа 2015 12:31
Черний екран и навкруг него красная полоса. Что делать
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать
Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать
Вверх страницы