MediaTek Dimensity 800U: назначение, характеристики, особенности, конкуренты



MediaTek Dimensity 800U: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Статьи и Лайфхаки
Однокристальная система Dimensity 800U создана компанией MediaTek на базе более раннего чипсета среднего класса Dimensity 800, однако по ряду характеристик существенно отличается от своего прототипа.

Технические характеристики:


Анонс2020, август
CPU2 x Cortex-A76 2,4 ГГц, 6 x Cortex-A55 2 ГГц
GPUMali-G57 MC3
Техпроцесс7 нм
Дисплей2520x1080, 120 Гц
Камера64 МП, 20+16 МП, 4Kx30fps
ИнтерфейсыWi-Fi 5, Bluetooth 5.1
Связь4G, 5G
Навигационные системыGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo

Особенности

MediaTek Dimensity 800U: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Чип изготавливается по 7 нм техпроцессу на заводах тайваньской компании TSMC. В отличие от базовой модели, CPU построен по ассиметричной схеме big.LITTLE.

В состав производительного кластера входит всего два ядра Cortex-A76, но зато работающих на более высокой тактовой частоте. Энергоэффективный кластер составлен шестью ядрами Cortex-A55.

Максимальный объем используемой чипсетом оперативной памяти LPDDR4x тоже урезан с 16 до 12 Гб. Впрочем, это не слишком принципиально, поскольку в смартфонах среднего класса ее не бывает больше 8 Гб.


В качестве флеш-памяти может быть использована UDS 2.2.

Тип ядер графического процессора тот же, Mali-G57, но их всего три. Поддерживается частота обновления дисплея 120 Гц при разрешении FullHD+.

Для улучшения качества воспроизведения видео в формате HDR10+ используется фирменная технология MiraVision. Она же способна изменять стандартное HDR10 видео до уровня HDR10+.

Максимальное разрешение сенсора камеры при работе в монопольном режиме – 64 МП. В двухмодульном режиме можно использовать пару 20 + 16 МП.

Для работы с искусственным интеллектом используется интегрированный сопроцессор APU. Кроме того, в состав камеры входит HDR-ISP.


Чип несет интегрированный модем MediaTek 5G UltraSave, способные одновременно использовать в сети 5G две сим-карты.

Поддерживается энергосберегающая технология C-DRX, динамическое распределение полосы пропускания и работа как в автономных 5G сетях (SA), так и в базирующихся на 4G инфраструктуре (NSA).

Заявленная производителем максимальная скорость получения данных в диапазоне sub-6GHz составляет 2,3 Гбит/с.

Конкуренты


Аналогом Dimensity 800 среди чипсетов Qualcomm можно считать 8 нм Snapdragon 750G, который несколько выше его по производительности CPU и GPU, а также обладает более обширными функциональными возможностями.

Среди SoC, выпущенных Samsung того же года анонса, аналогов нет, а среди прошлогодних наиболее близким по параметрам является Exynos 980.


У Huawei схожих чипов нет. Наиболее близкий по характеристикам и назначению – HiSilicon Kirin 820 5G, однако куда более мощный, имеет трехкластерную архитектуру и ту же графику Mali-G57, но с шестью ядрами.

Кроме того, он способен может работать с Wi-Fi 6.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 1 659 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Вверх страницы